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J-GLOBAL ID:202102223980283915   整理番号:21A0569071

堆肥茶噴霧適用によるトマト,トウガラシ及びメロン苗生産システムの持続可能性の向上【JST・京大機械翻訳】

Enhancing Sustainability of Tomato, Pepper and Melon Nursery Production Systems by Using Compost Tea Spray Applications
著者 (4件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 1336  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7129A  ISSN: 2073-4395  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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堆肥茶(CT)は,水媒体への品質堆肥の通気の有無で,長期抽出により得られた液体有機製剤である。それらは,栄養および/または生物刺激機構を通して,植物の成長および発達を有意に改善することができる。トマト,コショウおよびメロンの苗生産チェーンにおいて,7つのCTsの使用を,病原性卵菌類防除のための殺菌剤であるプロパモカルブ-塩酸塩(47.3%)およびホスチル-Al(27.7%)による化学的処理,全体的または部分的,代替するために評価した。一般的に,CTsは植物成長パラメータを増加させ,根長(トマトとコショウでそれぞれ+9.1%と+8.1%),茎直径(平均で+12%,トマトで平均で+12%),葉数(平均で+2.6%),葉数(メロンで+8.2%)が化学対照と比べて,増加した。(平均で+2.6%,平均で+2.6%),葉数(平均で+2.6%),および新鮮バイオマス(平均で+8.2%)。アーティチョークおよびフェンネル堆肥化残渣からのCTはトマト,コショウおよびメロンの保育性能に主要な影響を及ぼした。播種時の殺菌剤によるポリスチレントレイの最初の処理後,著者らの結果は,CTが次の実生生産サイクルにおいてそれを置換し,化学制御に類似した保育植物の栄養特性を確実にし,圃場段階における移植の速い開始を引用すかもしれないことを示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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野菜  ,  菌類による植物病害 
引用文献 (64件):
  • Pane, C.; Celano, G.; Villecco, D.; Zaccardelli, M. Control of Botrytis cinerea, Alternaria alternata and Pyrenochaeta lycopersici on tomato with whey compost-tea application. Crop Prot. 2012, 38, 80-86.
  • Lanthier, M. Compost tea and its impact on plant diseases. BC Org. Grower. 2007, 10, 7-11.
  • Scheuerell, S.J.; Mahaffee, W.F. Compost tea: Principles and prospect for plant disease control. Compost Sci. Util. 2002, 10, 313-338.
  • Ingham, E.R. What is compost tea? Part 1. BioCycle 1999, 40, 74-75.
  • Mengesha, W.K.; Powel, S.M.; Evans, K.J.; Barry, K.M. Diverse microbial communities in non-aerated compost teas suppress bacterial wilt. World J. Microbiol. Biotechnol. 2017, 33, 49.
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