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J-GLOBAL ID:202102224072062998   整理番号:21A0391494

8種類の乳酸菌発酵レイシジュース-大豆蛋白質のアミノ酸代謝特性研究【JST・京大機械翻訳】

Study on Amino Acid Metabolism Characteristics of Litchi Juice-Soybean Protein Fermented by Eight Lactic Acid Bacteria
著者 (7件):
資料名:
巻: 41  号: 23  ページ: 106-113  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本文は8種類の乳酸菌発酵レイシジュース-大豆タンパクのアミノ酸代謝の差異を探求し、異なる乳酸菌のアミノ酸代謝特徴を分析した。本研究では、レイシジュース-大豆タンパクを培地とし、8種類の乳酸菌を37°Cで18h培養し、発酵前後の乳酸菌発酵液の生菌数及びアミノ酸含有量を測定した。結果は,17のアミノ酸が発酵の前後に検出され,全アミノ酸が582.79mg/100gから427.97mg/100gに減少したことを示した。FJAT-13741(365.95mg/100g)<好熱連鎖球菌FJAT-43774(369)は,異なる乳酸菌の発酵後,全アミノ酸量に明らかな差があった(FJAT-13741,365.95mg/100g)。乳酸桿菌FJAT-13771(411.03mg/100g)のFJAT-137(417.54mg/100g)のFJAT-43776(438)は,36mg/100gの<発酵乳酸桿菌FJAT-13771(411.03mg/100g)の<LactobacillusplantarumFJAT-137(417.54mg/100g)のFJAT-43776(438)のFJAT-137(417.54mg/100g)であった。FJAT-13807(462.38mg/100g)のFJAT-13772(477)は,14mg/100gのLactobacillusplantarumFJAT-13807(462.38mg/100g)であった。FJAT-43773(481.52mg/100g)は,FJAT-43773(481.52mg/100g)であった。クラスタ分析の結果、8種類の乳酸菌のアミノ酸代謝特徴が3群に分け、高含量が1種類のアミノ酸、中含量が5種類のアミノ酸、低含量が11種類のアミノ酸を組合せることが分かった。アミノ酸含有量により、8種類の乳酸菌は3種類に分けられ、高含量では3種類の乳酸菌、中含量には3種類の乳酸菌、低含量では2種類の乳酸菌を配合した。乳酸菌のアミノ酸代謝特性指数(AAMCI)をさらに構築し、機能性アミノ酸が総アミノ酸の占める割合を示し、その中、最も高い比率がD.ferrophilusFJAT-43773(54.32%)であり、最も低いのは好熱連鎖球菌FJAT-43774(47)であった。82%)。研究結果は,レイシ属乳酸菌飲料のスクリーニングのための理論的基礎を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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食品蛋白質  ,  食品工業一般  ,  野菜とその加工品 

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