文献
J-GLOBAL ID:202102224457124817   整理番号:21A2178153

窒素安定同位体に及ぼす有機食品摂取の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Organic Food Intake on Nitrogen Stable Isotopes
著者 (4件):
資料名:
巻: 12  号: 10  ページ: 2965  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品選択は,その明確な同位体インプリントを残す各食品項目を有する体の同位体組成に影響する。一般的な見解は,窒素の安定同位体(15Nとして表現)の自然存在量が,著者らの現代の食事を構成する植物より動物において高いことである。したがって,より高い15Nは肉と魚摂取のバイオマーカーとしてますます見なされている。ここでは,従来の農業と比較して有機が植物15Nを,バイオマーカーとして15Nの性能にかなり影響を与える程度まで増加させることを示した。有機植物が消費されるときに生じる誤差を,植物対動物蛋白質摂取量の全範囲についてモデル化して,有機および通常栽培作物の種々の摂取量を説明した。この物質収支モデルは,有機食品消費の観点から15Nの違いの解釈を可能にする。本アプローチは,15Nと肉と魚摂取間の関係が,個体群,コミュニティまたはグループレベルで変動に対して高度に文脈的で,感受性が高いことを示した。食肉と魚摂取のバイオマーカーとして15Nを使用するとき,または栄養介入へのコンプライアンスを評価するために,施肥慣行と有機植物消費を見落とすべきではないことを推薦する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (3件):
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  同位体存在比,質量スペクトル  ,  園芸食品一般 
引用文献 (27件):
  • Votruba, S.B.; Shaw, P.A.; Oh, E.J.; Venti, C.A.; Bonfiglio, S.; Krakoff, J.; O’Brien, D.M. Associations of plasma, RBCs, and hair carbon and nitrogen isotope ratios with fish, meat, and sugar-sweetened beverage intake in a 12-wk inpatient feeding study. Am. J. Clin. Nutr. 2019, 110, 1306-1315.
  • Yun, H.Y.; Lampe, J.W.; Tinker, L.F.; Neuhouser, M.L.; Beresford, S.A.; Niles, K.R.; Mossavar-Rahmani, Y.; Snetselaar, L.G.; Van Horn, L.; Prentice, R.L. Serum nitrogen and carbon stable isotope ratios meet biomarker criteria for fish and animal protein intake in a controlled feeding study of a Women’s Health Initiative Cohort. J. Nutr. 2018, 148, 1931-1937.
  • Petzke, K.J.; Boeing, H.; Klaus, S.; Metges, C.C. Carbon and nitrogen stable isotopic composition of hair protein and amino acids can be used as biomarkers for animal-derived dietary protein intake in humans. J. Nutr. 2005, 135, 1515-1520.
  • Kuhnle, G.G.; Joosen, A.M.; Kneale, C.J.; O’Connell, T.C. Carbon and nitrogen isotopic ratios of urine and faeces as novel nutritional biomarkers of meat and fish intake. Eur. J. Nutr. 2013, 52, 389-395.
  • Patel, P.S.; Cooper, A.J.; O’Connell, T.C.; Kuhnle, G.G.; Kneale, C.K.; Mulligan, A.M.; Luben, R.N.; Brage, S.; Khaw, K.-T.; Wareham, N.J. Serum carbon and nitrogen stable isotopes as potential biomarkers of dietary intake and their relation with incident type 2 diabetes: The EPIC-Norfolk study. Am. J. Clin. Nutr. 2014, 100, 708-718.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る