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J-GLOBAL ID:202102224947610953   整理番号:21A3410856

葉菜中のヒ素のin vivo相対バイオアベイラビリティとin vitroバイオアクセシビリティの比較評価とヒト曝露評価におけるその意義【JST・京大機械翻訳】

Comparative evaluation of in vivo relative bioavailability and in vitro bioaccessibility of arsenic in leafy vegetables and its implication in human exposure assessment
著者 (9件):
資料名:
巻: 423  号: PA  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: B0362A  ISSN: 0304-3894  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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野菜におけるヒ素(As)汚染はヒトの健康への厳しい脅威である。しかし,野菜におけるAs相対バイオアベイラビリティ(As-RBA)またはバイオアクセシビリティの評価はまだ未調査である。As汚染農地から採取した10葉野菜のAs-RBAを評価した。さらに,As-RBAをラットバイオアッセイを用いて測定し,UBM(Unifized BARGE法),SBRC(溶解性生物利用性研究コンソーシアム),DIN(Deutsches Institut Fuer Normung e.V.),IVG(In Virtro Gastroin Envirus),およびPBET(生理学的ベース抽出試験)を含む5つの一般的に使用されるin vitro法を通してAsバイオアクセシビリティと比較した。結果は,As-RBA値が種々の野菜の間で14.3-54.0%であることを示した。特に,As-RBAとPBETアッセイで測定したAsバイオアクセシビリティ(r2=0.763~0.847)の間に,有意なin vivo-in vitro相関(IVIVC)が観察された。しかし,他のアッセイ(r2=0.417-0.788)は比較的弱い関係を示した。野菜消費によるAs曝露リスクを評価するために,誘導IVIVCを用いたAs-RBAの推定は,As-RBAに基づくAs曝露リスクが総As濃度よりも低いことを確認した。したがって,PBETは他のin vitroアッセイよりも野菜中のAs-RBAをよりよく予測することができると結論した。さらに,As-RBA値は野菜におけるAsの正確な健康リスク評価のために考慮されるべきである。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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重金属とその化合物一般 

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