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J-GLOBAL ID:202102225393941242   整理番号:21A2657344

米花香り型白ワイン麹菌活性測定とハイスループットシークエンシング分析【JST・京大機械翻訳】

Enzyme Activity Analysis and High-Throughput Sequencing of Daqu of Daohuaxiang Xinxiang Baijiu
著者 (7件):
資料名:
号:ページ: 89-94  発行年: 2021年 
JST資料番号: C4483A  ISSN: 1001-9286  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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米花の香り型白酒生産に使用された中高温大曲(ZGW)、高温大曲(GW)と根カビ曲(GM)を例として、それらの糖化酵素、液化酵素、エステル化酵素と酸性プロテアーゼの活性を測定した。培養可能な微生物の種類と数(希釈平板塗工法)を調べた。微生物群集構造(ハイスループットシークエンシング)を分析した。酵素活性測定の結果により、中高温大曲(ZGW)の糖化力が最高で、189.5U/gであり、根カビ麹(GM)の液化力、エステル化力と酸性プロテアーゼ活性が最も高く、それぞれ16.36U/g、164.69mg/gと189.32U/gであった。伝統的な希釈塗抹平板の結果、カビ、酵母、総細菌と桿菌はいずれも中高温大曲で最も高く、それぞれ9.07×102cfu/g、6.02×104cfu/g、1.90×107cfu/gと1に達した。74×107cfu/g。ハイスループットシークエンシングの結果、中高温大麹菌と真菌の種多様性が最も高く、根カビ曲が最も低いことが分かった。細菌属レベルでは,Bacillus(桿菌属),Kroppenstedtia,Thermoactinomyces(高温放線菌属)が高温大麹菌種であった。Saccharopolyspo-ra(糖多胞菌属),Norank_f_Pseudonocardiaceae,Planifilum。Staphyloccus(ブドウ球菌属)とPedioccus(球菌属)。Bacillus(桿菌属),Kroppenstedtia,Thermoactinomyces(高温放線菌属)およびWeissella(Weissella属)は,中および高温で優勢であった。Lactobacillus(乳酸桿菌属),Pedioccus(球菌属),PlanifilumとStaphyloccus(ブドウ球菌属)は,Bacillus(桿菌属)の豊度が最も高かった。真菌属レベルでは,Thermoascus(好熱性子嚢菌属),Thermomyces(好熱性真菌属)およびAspergillus(アスペルギルス属)が高温大曲の優占菌種であった。Thermo-myces(好熱性真菌属)の豊度は最も高かった。Thermoascus(好熱性子嚢菌属),Thermomyces(好熱性真菌属),Cutaneotrichosporon,Candida(カンジダ属),Rhizopus(Rhizopus属)は,中高温大曲の優占菌種である。Aspergillus(アスペルギルス属)、Hyphopichia、TrichomonascusとXeromyces(耐乾カビ属)であり、その中の豊度が高いのはThermoascus(好熱子嚢菌属)である。Rhizopus(Rhizopus属)は,Rhizopus(Rhizopus属)の唯一の優占種であり,その豊度は99.99%であった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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微生物酵素の生産  ,  清酒 

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