文献
J-GLOBAL ID:202102226528518578   整理番号:21A0571502

Octopus vulgarisの食物選択における感覚階層:化学対視覚【JST・京大機械翻訳】

Sensorial Hierarchy in Octopus vulgaris’s Food Choice: Chemical vs. Visual
著者 (6件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 457  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7131A  ISSN: 2076-2615  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Octopus vulgarisは高度に洗練された感覚器官を有し,神経系により加工され,食物の発見,捕食者の回避,同種の同定,および適切な生息場所の位置決めのような適切な行動を生じる。Octopusは,食品の探索と選択,特に化学感覚と視覚の手がかりの間,複数の感覚様式を使用する。ここでは,O.vulgarisの食品選択を2つの方法で調べた。(1)著者らは3種類の食品の間でのオクトプス食品嗜好性を試験し,好ましい選択(66.67%,Friedman試験p<0.05)としてアンチョビーを確立した。(2)食品選択における感覚階層を確立し,視覚と化学の手がかり,単独または一緒にに基づく性能を評価するために,八つの行動実験のセットに八膿を曝露した。著者らのデータは,O.vulgarisが食品選択中の化学的および視覚的手がかりから感覚情報を統合することを示す。それにもかかわらず,食品選択は,好ましい食品を同定する時間の一貫した減少を伴って,視覚のもの(88.9%,Friedman試験p<0.05)より化学的手がかりにより依存した。これらの結果は,食品選択における感覚階層による感覚によって果たされる役割を明らかにし,野生におけるO.vulgaris捕食戦略に関する新たな展望を開き,今日は視覚キューに主に依存すると考えられる。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質 
引用文献 (125件):
  • Williamson, R. A Sensory Basis for Orientation in Cephalopods. J. Mar. Biol. Assoc. United Kingdom 2009, 75, 83-92.
  • Dangles, O.; Irschick, D.; Chittka, L.; Casas, J. Variability in sensory ecology: Expanding the bridge between physiology and evolutionary biology. Q Rev. Biol. 2009, 84, 51-74.
  • Jordan, L.A.; Ryan, M.J. The sensory ecology of adaptive landscapes. Biol. Lett. 2015, 11, 20141054.
  • Hauser, F.E.; Chang, B.S. Insights into visual pigment adaptation and diversity from model ecological and evolutionary systems. Curr. Opin. Genet. Dev. 2017, 47, 110-120.
  • Atema, J.; Fay, R.R.; Popper, A.N.; Tavolga, W.N. Sensory Biology of Aquatic Animals; Springer: New York, NY, USA, 1988.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る