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J-GLOBAL ID:202102226658889753   整理番号:21A0579296

肉製品におけるブタ筋肉組織の特異的バイオマーカーとしてのミオグロビンの免疫クロマトグラフィー検出【JST・京大機械翻訳】

Immunochromatographic Detection of Myoglobin as a Specific Biomarker of Porcine Muscle Tissues in Meat Products
著者 (7件):
資料名:
巻: 10  号: 21  ページ: 7437  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7135A  ISSN: 2076-3417  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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ブタ筋組織の特異的マーカーとしてミオグロビン(MG)の免疫クロマトグラフィー検出を開発した。この方法は,標識として金ナノ粒子(AuNPs)を用いたサンドイッチ側方流動免疫アッセイ(LFIA)に基づいている。開発した試験システムは15分以内に5ng mL1の検出限界でMGを決定する。ブタMGの特異的定量及び他の試験した哺乳類及び鳥類種由来のMGとの交差反応性は示されなかった。試験システムは,挽肉で0.01%(w/w)の低い豚肉添加物を検出できる。筋肉組織からのMG抽出の技術を提案し,肉試料からの迅速で効率的なMG抽出(20分以内)を可能にした。開発した試験システムは肉製品の真正性と品質を制御する有効な方法として役立つ。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  食品の分析 
引用文献 (33件):
  • Cavin, C.; Cottenet, G.; Cooper, K.M.; Zbinden, P. Meat vulnerabilities to economic food adulteration require new analytical solutions. CHIMIA Int. J. Chem. (Aarau) 2018, 72, 697-703.
  • Zia, Q.; Alawami, M.; Mokhtar, N.F.K.; Mohd, R.; Nhari, H.R.; Hanish, I. Current analytical methods for porcine identification in meat and meat products. Food Chem. 2020, 324, 126664.
  • Premanandh, J.; Bin Salem, S. Progress and challenges associated with Halal authentication of consumer packaged goods. J. Sci. Food Agric. 2017, 97, 4672-4678.
  • Ballin, N.Z. Authentication of meat and meat products. Meat Sci. 2010, 86, 577-587.
  • Chernukha, I.M.; Vostrikova, N.L.; Khvostov, D.V.; Zvereva, E.A.; Taranova, N.A.; Zherdev, A.V. Methods of identification of muscle tissue in meat products. prerequisites for creating a multi-level control system. Theory Pract. Meat Process. 2019, 4, 32-40.
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