文献
J-GLOBAL ID:202102226879863175   整理番号:21A0725463

中国の一般人口の栄養素養成の核心項目の確立【JST・京大機械翻訳】

Establishment of nutrition literacy core items for Chinese people
著者 (7件):
資料名:
巻: 54  号: 10  ページ: 1069-1074  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2346A  ISSN: 0253-9624  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:中国の一般人口の栄養素養成の核心項目を確立する。方法;文献検索と専門家の討論を通じて、中国の一般人口の栄養素養成のフレーム体系を確定し、そして、栄養素養の条目リストを初歩的に制定し、内容妥当性検定法を採用して一般人群の栄養素養成の核心項目を確定し、13名の人々の栄養、健康教育、栄養と疾病などの領域の専門家を招待した。メールの方式を採用して,質問票の13の質問票を配布し,専門家が各素養の目的の重要性を採点した。また、専門家の判断根拠及び項目内容の習熟程度に対して評価を行い、専門家の積極度、権威程度及び内容妥当性評価結果を分析し、最終的に入選項目を確定する。結果:二輪問い合わせアンケートの回収率は92.3%で、専門家の積極性は良好で、専門家の権威の程度は0.96であり、内容効果度検定では、各項目の相関性内容の効用指数は平均≧0.83で、kappa値は>0.74で、評価水の平均は優秀であった。第2回相談終了後、条目はすべて標準範囲内に入って、最終的に3つの次元(基本知識と理念、生活様式と飲食行為、基本技能)と10の主題(基本栄養理念、食物分類と栄養知識、健康体重、食事行為と文化、バランス食事、運動健康、食行動と栄養分級)を選出する。食物推定量,栄養情報取得と意思決定,栄養安全,体重管理),合計25項目。結論:内容妥当性検定により、中国の一般人口の栄養素養成の核心項目を樹立し、専門家の代表を選ばれ、積極的、権威度が高く、内容妥当性の評価結果が良好で、いずれも関連要求に達した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
予防医学一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る