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J-GLOBAL ID:202102226916734911   整理番号:21A2177548

高齢者における栄養素パターン,認知機能および低下: 3都市およびNuAge研究の結果【JST・京大機械翻訳】

Nutrient Patterns, Cognitive Function, and Decline in Older Persons: Results from the Three-City and NuAge Studies
著者 (19件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 1808  発行年: 2019年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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食事パターン,または食品と飲料摂取の組合せは,高齢者におけるより良い認知機能と関連していた。現在まで,食品摂取に基づく後部栄養パターンと縦断的分析の認知低下の間の関係を調べた研究はない。本研究の目的は,フランスとカナダの高齢者の2つの長期的コホートにおける栄養パターンと認知機能と減少の間の関係を評価することであった。調査試料は,栄養と成功するAging(NuAge,ケベック,カナダ)の3都市研究(3C,フランス)とケベック縦断研究からの参加者から構成された。両研究は,ベースラインでの栄養摂取量を推定し,それぞれ1,388人と1,439人に対する全体的認知機能の反復測定を実施した。栄養パターンを2つの試料中の主成分分析法を用いて決定し,認知機能と低下との関係を線形混合モデルを用いて推定した。3Cでは,植物ベース食品の高い摂取を特徴とする健康栄養パターンは,低い認知能力と関連した西洋栄養パターンとは対照的に,ベースラインでのより高い全体的認知機能と関連していた。NuAgeでは,カナダのコホートでこれらのパターンのいずれでも相関は見られなかったが,健康栄養パターンと西洋パターンも見出した。いずれのコホートにおいても,栄養パターンと認知低下との間に関連は認められなかった。高齢者における栄養と認知とのより正確な関連を評価するために,実質的な追跡調査で栄養パターンに焦点を当てた縦断コホートの必要性がある。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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栄養調査  ,  食品一般 
引用文献 (37件):
  • Plassman, B.L.; Williams, J.W., Jr.; Burke, J.R.; Holsinger, T.; Benjamin, S. Systematic review: factors associated with risk for and possible prevention of cognitive decline in later life. Ann. Intern. Med. 2010, 153, 182-193.
  • Daviglus, M.L.; Bell, C.C.; Berrettini, W.; Bowen, P.E.; Connolly, E.S., Jr.; Cox, N.J.; Dunbar-Jacob, J.M.; Granieri, E.C.; Hunt, G.; McGarry, K.; et al. NIH state-of-the-science conference statement: Preventing Alzheimer’s disease and cognitive decline. NIH Consens. State Sci. Statements 2010, 27, 1-30.
  • Tana, C.; Lauretani, F.; Ticinesi, A.; Gionti, L.; Nouvenne, A.; Prati, B.; Meschi, T.; Maggio, M. Impact of Nutritional Status on Caregiver Burden of Elderly Outpatients. A Cross-Sectional Study. Nutrients 2019, 11, 281.
  • Allès, B.; Samieri, C.; Féart, C.; Jutand, M.-A.; Laurin, D.; Barberger-Gateau, P. Dietary patterns: a novel approach to examine the link between nutrition and cognitive function in older individuals. Nutr. Res. Rev. 2012, 25, 207-222.
  • Jacobs, D.R.; Tapsell, L.C. Food, not nutrients, is the fundamental unit in nutrition. Nutr. Rev. 2007, 65, 439-450.
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