文献
J-GLOBAL ID:202102227189882307   整理番号:21A0762276

アントシアニンの抽出と安定性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Study on Extraction and Stability of Anthocyanin from Purple Sweet Potato
著者 (6件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 104-110  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4445A  ISSN: 1009-6221  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
紫サツマイモのアントシアニン抽出方法及びその安定性を研究するために、紫サツマイモを原料とし、吸光値又は抽出量を考察指標とし、単一因子実験に基づき、直交実験により紫サツマイモアントシアニンの抽出技術を最適化し、アントシアニンの安定性について研究した。結果は,最適抽出条件が以下の通りであることを示した:酸-アルコール比1:2(V/V),抽出温度70°C,抽出時間12分,材料対液体比率1:2(g/mL),アントシアニンの吸光値は3.026であった。安定性を研究した。アントシアニンは光に敏感であり、温度50°C以下とpH<6の酸性条件下で安定し、耐酸化能力が耐酸化能力より強く、ほとんどの食品添加物と金属イオンNa+、K+、Ca2+はアントシアニン溶液の安定性に対する影響は明らかではないが、Fe3+、Ca2+の含量には顕著な影響がない。Zn2+はアントシアニンの安定性に大きく影響する。研究結果は紫サツマイモアントシアニンの抽出と応用に参考を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る