文献
J-GLOBAL ID:202102227801625988   整理番号:21A2179818

食品出口密度の肥満対策との関連は,ユニークな重要な問題として魚とチップショップを同定する【JST・京大機械翻訳】

Associations of Food Outlet Densities with Obesity Measures Identify Fish and Chip Shops as a Uniquely Important Problem
著者 (5件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 890  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品出口数の増加は,肥満を駆動する主要因子として提案されている。本研究は,英国の中年成人の肥満度指数(BMI),ウエスト対股関節比(WHR)および体脂肪の割合と,食事(スーパーマーケットおよびグリセリー店を除く)の食品定着の密度との間の関連を調査することを目的とした。BMI,WHR,%脂肪,および社会経済的因子を,英国のバイオバンクから456,079の個体から得て,923のポストコード地区(PD)で平均した。Fast-Food Restaurants(FFRs),Full-Service Restaurant(FSR),デリバリショップ,テアウェイ,魚およびチップショップ,パブおよびカフェの数を各PDに対して得た。枯渇レベル,教育,雇用,民族性,家庭サイズ,世帯収入および年齢に対する肥満対策を調整した。調整後,魚とチップショップ(1000の集団当たり)の密度は,両性(男性:BMI変換(換算係数)=0.5,R2=4.14%,p<0.0001;%脂肪変換=0.8,R2=3.32%,p<0.0001;%脂肪変換=1.4R2=4.65%,p<0.0001)で,BMIと%脂肪とは,正に相関していた(男性:BMI)=0.5,R2=4.14%,p<0.0001,%脂肪転換した(R2=4.65%,p<0.0001)。FFRsと分娩店(1000人当たり)の密度は,FFRsが有意に負に関連した男性のBMIを除き,男性と女性の間の調整肥満測定と関連していなかった。FSRs,pubs,cafes,および全食物出口の密度(1000個体群当たり)は,両性の肥満対策と有意に逆相関した。1000個体当たりの魚とチップ店の数は,英国の中年成人の肥満と有意に関連していた。他のタイプの食品出口密度と肥満の尺度の間の負の関係は,そのような確立への接近が肥満の主要なドライバーではないことを示唆する。これは,このような定着で供給される食品が家庭(およびさらに良い)を含む他の場所よりも健康でないので,潜在的に健康ではないためである。介入政策における高速食品および/または全サービスレストランのみに注意するのは,有効ではない。政策介入は,魚とチップ店の数に潜在的に焦点を当てるべきであり,そして,そのようなレストランにおいて,ディープフライイング食品は役立った。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝異常・栄養性疾患一般 
引用文献 (36件):
  • Baker, C. Obesity Statistics; House of Commons Library: London, UK, 2018.
  • Rippin, H.; Hutchinson, J.; Evans, C.E.L.; Jewell, J.; Breda, J.; Cade, J. National nutrition surveys in Europe: A review on the current status in the 53 countries of the WHO European region. Food Nutr. Res. 2018, 62.
  • Burgoine, T.; Forouhi, N.G.; Griffin, S.J.; Wareham, N.J.; Monsivais, P. Associations between exposure to takeaway food outlets, takeaway food consumption, and body weight in Cambridgeshire, UK: Population based, cross sectional study. BMJ 2014, 348, g1464.
  • Burgoine, T.; Forouhi, N.G.; Griffin, S.J.; Brage, S.; Wareham, N.J.; Monsivais, P. Does neighborhood fast-food outlet exposure amplify inequalities in diet and obesity? A cross-sectional study. Am. J. Clin. Nutr. 2016, 103, 1540-1547.
  • Powell, L.M.; Nguyen, B.T. Fast-Food and Full-service Restaurant Consumption among Children and Adolescents: Impact on Energy, Beverage and Nutrient Intake. JAMA Pediatr. 2013, 167, 14-20.
もっと見る

前のページに戻る