文献
J-GLOBAL ID:202102228029288448   整理番号:21A0935493

ぶどう酒肉鑑別検出方法の検討【JST・京大機械翻訳】

Research on identification methods of processed Fructus corni
著者 (6件):
資料名:
巻: 11  号: 20  ページ: 7385-7390  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:酒の肉の鑑別検査方法を研究し、煎じ薬の生産を規範化し、管理の力を強化に根拠を提供する。方法:5-ヒドロキシメチルフルフラール(5-hydroxymethylfural、5-HMF)を対照品とし、薄層クロマトグラフィーの初ふるいで、山の肉、酒の肉を快速かつ有効に区別した。C18カラム(50mm×2.1mm,1.8μm)を用い、移動相は0.005mol/L酢酸アンモニウム溶液-アセトニトリル、流速0.2mL/minでグラジエント溶出、波長240nm、超高速液体クロマトグラフィー検出、液質併用検証を行った。結果:薄層クロマトグラフィー(thinlayerchromatography,TLC)、超高速液体クロマトグラフィー(ultraperformanceliquidchromatography)。UPLCと液体クロマトグラフィー-質量分析の併用法(liquidchromatography-massspectrometry,LC-MS)の佐証結果の一致状況下で、確立した薄層クロマトグラフィー、液体クロマトグラフィ法は有効に山の肉と肉を区別できる。ぶどう酒肉。【結語】この方法は,迅速,正確,および特異的であり,ぶどう酒の肉の鑑別のための方法であり,また,酒の肉の品質管理のための方法を提供する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
液体クロマトグラフィー  ,  ぶどう酒 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る