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J-GLOBAL ID:202102228411029155   整理番号:21A2678257

糖甘味飲料摂取と母体分娩後体重保持との関連【JST・京大機械翻訳】

Association of sugar-sweetened beverage intake with maternal postpartum weight retention
著者 (10件):
資料名:
巻: 24  号: 13  ページ: 4196-4203  発行年: 2020年 
JST資料番号: W1709A  ISSN: 1368-9800  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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目的:周産期の間,糖添加飲料(SSB)摂取を含む過剰な体重増加に寄与する修正可能な行動が研究されている。周産期SSB摂取が分娩後体重保持(PPWR)に影響する程度を調べた。デザイン:NHANES食事スクリーンアンケートを用い,妊娠第3期および分娩後1か月のSSB摂取頻度を測定した。SSB摂取とPPWR(分娩後6か月と妊娠前体重の差)の間の関係を,社会人口統計学的および身体測定変数に対し補正した多変量回帰を用い評価した。設定:より大きなボストン地域。参加者:RiseとSHINEの前向き出生コホートにおける38の母親-乳児ペア。結果:平均年齢は32歳(sd5歳)であった。検体は,47%の白,32%のヒスパニック,14%のアジアと7%のブラックであった。女性は,それぞれ,妊娠第3期および分娩後1か月において,平均1日SSB摂取頻度が09(sd 1 2)および0 7 (sd 1.0)回/dであった。分娩後6か月において,平均体重保持は3 4 (sd 5 7) kgであった;108人(sd 31%)の女性は,分娩前と6か月の分娩後の体重の間で≧5kgの増加として定義される実質的なPPWRを有していた。妊娠第3期(β=0・46kg(95%CI,0・07,0・86))および分娩後1か月(β=0・52kg(95%CI 0・0,1・00))のSSB摂取頻度における各1回/日増加は,6か月におけるより高い体重保持と関連していた。妊娠第3期のSSB摂取頻度の増加(OR:1 337; 95% CI 1 10, 1 75)および分娩後1か月(OR:1 1 17; 95% CI 0 0 92, 1 52)は,実質的なPPWRのより高いオッズを生じた。結論:周産期のSSB消費は,分娩後6か月におけるより高い体重保持と関連する。SSBの回避は,過剰体重保持のリスクを低下させる可能性がある。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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栄養調査  ,  食品一般 
タイトルに関連する用語 (6件):
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