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J-GLOBAL ID:202102229274178709   整理番号:21A0023950

冠動脈疾患患者における赤血球膜脂肪酸組成と内因性カンナビノイド系調節に及ぼす亜麻仁油補給の影響:二重盲検ランダム化比較試験【JST・京大機械翻訳】

Effect of flaxseed oil supplementation on the erythrocyte membrane fatty acid composition and endocannabinoid system modulation in patients with coronary artery disease: a double-blind randomized controlled trial
著者 (6件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 1-10  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7319A  ISSN: 1865-3499  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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炎症過程の増加と関連するエンドカンナビノイド系(ECS)の過剰活性化は,冠動脈疾患(CAD)の危険因子として作用する可能性がある。食事脂肪はECS音に影響を及ぼす可能性がある。本研究の目的は,血清N-アラキドオイルエタノールアミン(AEA)およびカンナビノイド受容体1型(CB1),カンナビノイド受容体型-2(CB2)および脂肪酸アミドヒドロラーゼ(FAAH)mRNA発現の測定による赤血球膜脂肪酸プロファイルおよびECS活性に及ぼす亜麻仁油の影響を調べることであった。この臨床試験をCAD患者44名で実施した。介入群は亜麻仁油(2.5gのα-リノレン酸またはALAを含む)を補充した1.5%の脂肪乳を受け,一方,プラセボ群は10週間,1.5%の脂肪乳を受けた。赤血球膜リン脂質の脂肪酸プロファイルをガスクロマトグラフィーで測定した。AEAレベルをELISAキットを用いて測定し,リアルタイムPCRを行い,CB1,CB2およびFAAH mRNA発現を介入前および介入後測定した。亜麻仁油補給は,プラセボ群(MD=-0.35および2.89;P<0.05)と比較して,ALA含量の有意な増加および膜リン脂質のリノール酸(LA)含量の有意な減少をもたらした。群内分析は,亜麻仁油補給がLAとアラキドン酸(それぞれ,MD=-4.84と-4.03,P<0.05)と,ベースラインと比較して膜リン脂質のALA(MD=0.37,P<0.001)含有量における上昇の両方の有意な減少を引き起こすことを示した。介入群では,プラセボ群(MD=0.64,P=0.016)と比較して,10週間の介入後の血清AEAレベルで著明な減少が観察された。亜麻仁油群におけるCB2 mRNA発現の変化は,プラセボ群と比較して有意だった(変化=1.30,P=0.003)。亜麻仁油補給は,AEAレベルを低下させ,CB2 mRNA発現を増加させることにより,ECSトーンを減弱できた。したがって,亜麻仁油は心保護特性を有する有望な薬剤と考えられる。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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食用油脂,マーガリン  ,  脂質の代謝と栄養  ,  細胞膜の受容体 
引用文献 (58件):
  • Can J Cardiol; The cardiovascular effects of flaxseed and its omega-3 fatty acid, alpha-linolenic acid; D Rodriguez-Leyva, CM Bassett, R McCullough, GN Pierce; 26; 9; 2010; 489-496; 10.1016/S0828-282X(10)70455-4; citation_id=CR1
  • Clin Chim Acta; Coronary heart disease prevention: nutrients, foods, and dietary patterns; SN Bhupathiraju, KL Tucker; 412; 17-18; 2011; 1493-1514; 10.1016/j.cca.2011.04.038; citation_id=CR2
  • Nutr Hosp; A coconut extra virgin oil-rich diet increases HDL cholesterol and decreases waist circumference and body mass in coronary artery disease patients; DA Cardoso, AS Moreira, GM Oliveira, RR Luiz, G Rosa; 32; 5; 2015; 2144-2152; citation_id=CR3
  • PLoS Med; Effects on coronary heart disease of increasing polyunsaturated fat in place of saturated fat: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials; D Mozaffarian, R Micha, S Wallace; 7; 3; 2010; e1000252; 10.1371/journal.pmed.1000252; citation_id=CR4
  • Am J Cardiol; Tissue omega-6/omega-3 fatty acid ratio and risk for coronary artery disease; WS Harris, B Assaad, WC Poston; 98; 4; 2006; 19-26; 10.1016/j.amjcard.2005.12.023; citation_id=CR5
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