文献
J-GLOBAL ID:202102229284770933   整理番号:21A1089416

酵母と水溶性キトサンの拮抗による海紅果実収穫後の貯蔵品質への影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of antagonistic yeast combined with water soluble chitosan on postharvest storage quality of Malus micromalus fruit
著者 (4件):
資料名:
巻: 46  号: 23  ページ: 147-155  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
海紅果の収穫後貯蔵の拮抗酵母複合技術を検討するため、人工接種灰色ブドウ胞(Botrytiscinerea)を海紅果果実体内に接種し、ローレンクリプトコッカス(Cryptoccuslaurentii)を拮抗酵母とした。酵母の防除効果の最適濃度を選択した。これに基づき、拮抗酵母と水溶性キトサン(watersolublechitosan,WSC)の結合処理による海紅果の収穫後の常温での貯蔵品質への影響を研究した。105108CFU/mLの酵母溶液は,酵母の生防効果に対する拮抗効果濃度スクリーニングにより,保蔵期間中の発生率と病斑直径を有意に低下させ,107CFU/mLの酵母溶液で最適の抗細菌作用を示した(P>0.05)。貯蔵品質試験は,以下を示した。全貯蔵期間中,7.50g/LWSC複合処理群のMDA含有量は最低であり,スーパーオキシドジスムターゼ,ペルオキシダーゼ,カタラーゼの活性は最高であった。重量損失率,腐敗率,可溶性固形物,およびVCは,10.00g/LWSC複合処理群で,より良い効果があった。9日目から,7.5010.00g/LWSC複合処理群の各指標は,酵母単独処理群(P<0.05)より著しく優れていたが,2群間に有意差はなかった。コストを考慮すると、107CFU/mLC.laurentiiと7.50g/LWSCを結合させることは、海紅果の収穫後貯蔵の適当な方法であり、実践に採用する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物代謝産物の生産 

前のページに戻る