文献
J-GLOBAL ID:202102229583621055   整理番号:21A1118530

野生Lactobacillus caseiグループ株:発酵植物由来ジュースへの可能性【JST・京大機械翻訳】

Wild Lactobacillus casei Group Strains: Potentiality to Ferment Plant Derived Juices
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 314  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
植物由来飲料は,特にそれらの固有の機能特性により,最近,消費者興味を得ている。また,それらはプロバイオティクスとプレバイオティクスのための非酪農キャリアとして作用し,乳糖アレルギー/不耐性の人々とベガンのニーズを満たす。プロバイオティック乳酸菌による果実および野菜ジュースの直接発酵は,安全性,シェルフライフ,栄養素バイオアベイラビリティを増加させ,植物由来ジュースの官能的特徴を改善するツールとなり得る。本研究は,酸および胆汁酸塩耐性などのプロバイオティクス特徴のための酪農マトリックスから分離した野生Lactobacillus casei群菌株をスクリーニングし,セロリおよびオレンジジュースを発酵する可能性について試験することを目的とする。エキソ多糖類(EPS)をin situ生産する能力もチェックした。これらの評価は,微生物成長,酸性化性能およびEPS生産を測定するのに適切で迅速な方法であることが最近示された,果実および野菜マトリックスにおいて,初めて行われた。本研究は,果実と野菜ジュースを発酵し,EPSを生産する3つの潜在的プロバイオティクスL.casei群野生株の選択を可能にした。3インワンの能力を有するこれらの株は,新しい機能性発酵植物由来ジュースを生産するために使用できた。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料  ,  発酵食品一般  ,  微生物生理一般 
引用文献 (44件):
  • Aune, D.; Giovannucci, E.; Boffetta, P.; Fadnes, L.T.; Keum, N.N.; Norat, T.; Greenwood, D.C.; Riboli, E.; Vatten, L.J.; Tonstad, S. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality-A systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Int. J. Epidemiol. 2017, 46, 1029-1056.
  • Wang, X.; Ouyang, Y.; Liu, J.; Zhu, M.; Zhao, G.; Bao, W.; Hu, F.B. Fruit and vegetable consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: Systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ 2014, 349, 5472.
  • Yip, C.S.C.; Chan, W.; Fielding, R. The associations of fruit and vegetable intakes with burden of diseases: A systematic review of meta-analyses. J. Acad. Nutr. Diet. 2019, 119, 464-481.
  • Ferruzzi, M.G.; Tanprasertsuk, J.; Kris-Etherton, P.; Weaver, C.M.; Johnson, E.J. Perspective: The role of beverages as a source of nutrients and phytonutrients. Adv. Nutr. 2019, 1-17.
  • Agarwal, S.; Fulgoni, V.L.; Welland, D. Intake of 100% fruit juice is associated with improved diet quality of adults: NHANES 2013-2016 analysis. Nutrients 2019, 11, 2513.
もっと見る

前のページに戻る