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J-GLOBAL ID:202102230410767712   整理番号:21A2643412

異なる灰化温度でのMajor灰形成要素ともたらした稲藁灰の酸および水溶解度の比較:実験的研究【JST・京大機械翻訳】

Comparisons of Acid and Water Solubilities of Rice Straw Ash Together with Its Major Ash-Forming Elements at Different Ashing Temperatures: An Experimental Study
著者 (7件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 1989  発行年: 2019年 
JST資料番号: U7281A  ISSN: 2071-1050  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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農地における肥料としての藁灰のリサイクル利用は,農業とバイオマスエネルギーの両方の持続可能な発展において重要な役割を果たすと期待されている。しかし,灰化温度と水溶液特性は灰に含まれる栄養素のリサイクル特性に影響する可能性がある。灰とその元素の溶解度は,上記のリサイクル特性を表すことができる。本論文では,稲藁灰と400800Cでの燃焼から生産されるその主要元素の酸溶解度に関する系統的な実験的研究を示し,これらの知見を著者の以前の研究から得られた対応する水溶性と比較した。一方,灰化温度と2つの溶解度の相関を,実験データに基づいて与えた。結果は,稲藁灰の酸溶解性が灰化温度が400から800Cに上昇すると約76%減少し,一方,それは異なる温度での対応する水溶性よりかなり高いことを示した。K,P,Ca,MgおよびNaの酸溶解度は,それらの水溶性より高いが,SおよびClの2つの溶解度は,溶液の温度および酸性度にほとんど依存しなかった。本研究はまたKの溶解度と温度の間の強い負の直線関係を明らかにした。温度による他の元素(P,S,Na,Ca,MgおよびCl)の溶解度は,二次曲線または立方曲線関係を有した。さらに,灰化温度は,藁灰中のいくつかの栄養素の損失を避けるために,600Cより低いべきであることが推奨される。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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農業廃棄物の利用 
引用文献 (59件):
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