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J-GLOBAL ID:202102230752616505   整理番号:21A2971852

農業圧力と飲料水品質状態の間のリンクのIndicatorとしての遅れ時間【JST・京大機械翻訳】

Lag Time as an Indicator of the Link between Agricultural Pressure and Drinking Water Quality State
著者 (8件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 2385  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7295A  ISSN: 2073-4441  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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地下水と表面水における農業からの拡散窒素(N)汚染は,ヨーロッパの多くの部分で飲料水目標を満たすという点で大きな課題である。地方の利害関係者を含むボトムアップアプローチは,地方の飲料水問題に対処する国家またはヨーロッパレベルのアプローチより効果的である。農業圧力と水質状態,例えば利害関係者間の硝酸塩汚染間の因果関係の共通理解は,飲料水保護計画の現実的な目標を定義し,利害関係者を動機づけるのに必要である;しかし,それはしばしば得るのは難しい。したがって,農業圧力と水質状態を結びつけるために,著者らは,地下水ベースの飲料水抽出による3つの事例研究サイトの交差相関分析法を用いて,土壌表面N余剰と地下水化学の間の遅れ時間を分析した:デンマークのTunとAalborg-DrastrupとフランスのLa Voulzie。これらのサイトでは,様々な緩和対策が,1980年代から国家規模まで実行され,土壌表面N余剰の減少をもたらし,長期モニタリングデータも水質応答を明らかにするのに利用できる。ラグタイムは,TunのN源からの距離の増加とともに連続的に増加した(陸面より1.2と24m,mbls)とLa Voulzie(下流に沿って8から24年)で,一方,Aalborg-Drastrupでは,ラグタイムは,例えば,深さにより大きな変動を示し,917mblsで23年遅れ時間,2123mblsで4年遅れ時間であった。これらの空間パターンは解釈され,TunとLa Voulzieでは,マトリックス流が硝酸塩の支配的経路であり,一方,Aalborg-Drastrupでは,マトリックスと破壊流の両方が重要な経路であった。本研究で推定したラグタイムはクロロフルオロカーボン(CFCs)で測定した地下水年代と同等であった。しかし,それらは利害関係者に異なる情報を提供する。ラグタイムは,著しく異なる年齢の混合物である水体の平均滞留時間である地下水年代が,水保護プログラムの時間スケールを計画するのに有用であるかもしれないが,実施保護計画の効果を検出する待ち時間を示す。ラグタイムは,農業圧力と水質状態の間の水文地質関係を明らかにする有用な指標であり,飲料水保護計画の成功した実施に基本的であると結論した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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水質汚濁一般 
引用文献 (76件):
  • WHO. WHO Guidelines for Drinking-Water Quality; World Health Organization: Geneva, Switzerland, 2011; Volume 38.
  • Knobeloch, L.; Salna, B.; Hogan, A.; Postle, J.; Anderson, H. Blue babies and nitrate-contaminated well water. Environ. Health Perspect. 2000, 108, 675-678.
  • Ward, M.; Jones, R.; Brender, J.; de Kok, T.; Weyer, P.; Nolan, B.; Villanueva, C.; van Breda, S. Drinking water nitrate and human health: An updated review. Int. J. Environ. Res. Public Health 2018, 15, 1557.
  • Espejo-Herrera, N.; Gràcia-Lavedan, E.; Boldo, E.; Aragonés, N.; Pérez-Gómez, B.; Pollán, M.; Molina, A.J.; Fernández, T.; Martín, V.; La Vecchia, C.; et al. Colorectal cancer risk and nitrate exposure through drinking water and diet. Int. J. Cancer 2016, 139, 334-346.
  • Schullehner, J.; Hansen, B.; Thygesen, M.; Pedersen, C.B.; Sigsgaard, T. Nitrate in drinking water and colorectal cancer risk: A nationwide population-based cohort study. Int. J. Cancer 2018, 143, 73-79.
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