文献
J-GLOBAL ID:202102231012176032   整理番号:21A0580301

ワイン醸造における二酸化硫黄の代替としてのキトオリゴ糖【JST・京大機械翻訳】

Chitooligosaccharide as A Possible Replacement for Sulfur Dioxide in Winemaking
著者 (4件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 578  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7135A  ISSN: 2076-3417  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
二酸化硫黄(SO_2)はぶどう酒醸造における保存料として何世紀も使用されている。しかし,SO_2の添加はアレルギー反応と関連し,ワイン品質に悪影響を与える。本研究では,キトオリゴ糖(COS)をぶどう酒醸造におけるSO_2の代替として適用し,ぶどう酒醸造時の抗微生物活性をSO_2の作用と比較して調べた。COSの最適濃度は500mg/Lと同定された。COSの抗菌効果を,既知および著者らの分離したワイン腐敗生物を用いて評価した。500mg/LのCOSの抗菌効果は100mg/LのSO_2に匹敵することが分かった。さらに,ぶどう酒醸造時の添加物として500mg/LのCOSの使用はSaccharomyces cerevisiaeの細胞増殖に影響しなかった。したがって,COSはぶどう酒醸造における添加物として使用することができる。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ぶどう酒  ,  食品添加剤 
引用文献 (33件):
  • Du, T.M.; Pretorius, I.S. Microbial spoilage and preservation of wine: Using weapons from Nature’s own arsenal-A review. S. Afr. J. Enol. Vitic. 2000, 21, 74-96.
  • Vally, H.; Misso, N.L.A.; Madan, V. Clinical effects of sulphite additives. Clin. Exp. Allergy 2009, 39, 1643-1651.
  • Ribereau-Gayon, P.; Dubourdieu, D.; Doneche, B.; Lonvaud, A. Handbook of Enology: Volume 1. The Microbiology of Wine and Vinifications, 2nd ed.; Wiley: Chichester, UA, USA, 2006.
  • Barril, C.; Rutledge, D.N.; Scollary, G.R. Ascorbic acid and white wine production: A review of beneficial versus detrimental impacts. Aust. J. Grape Wine Res. 2016, 22, 169-181.
  • Tromp, A.; Agenbach, W.A. Sorbic Acid as a Wine Preservative-Its Efficacy and Organoleptic Threshold. S. Afr. J. Enol. Vitic. 1981, 2, 1-5.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る