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J-GLOBAL ID:202102231105347449   整理番号:21A0275408

マウスにおける組織脂肪酸プロファイルの食餌性フィタン酸誘導変化【JST・京大機械翻訳】

Dietary phytanic acid-induced changes in tissue fatty acid profiles in mice
著者 (9件):
資料名:
巻: 87  号:ページ: 498-500  発行年: 2020年 
JST資料番号: C0281A  ISSN: 0022-0299  CODEN: JDRSAN  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,マウスにおけるフィタン酸(PA)のin vivo組織蓄積と組織脂肪酸プロファイルの変化を調査することであった。以前のin vitro研究は,PAが脂質とグルコース代謝に有益な影響と神経細胞への有害な作用の両方を引き起こす可能性を有する乳成分であることを示した。しかし,そのin vivo作用に関する情報は限られている。本研究では,マウスに0.00または0.05%の3RS,7R,11R-PAを含む飼料を与え,乳および人体に見出される異性体である。4週間後,脂肪組織,肝臓および脳を採取し,それらの脂肪酸プロファイルをガスクロマトグラフィー分析で測定した。その結果,PAおよびその代謝産物プリスタン酸はPA給餌マウスの脂肪組織に蓄積し,食餌性PAはパルミチン酸などのいくつかの飽和脂肪酸の肝臓組成を減少させ,リノール酸およびドコサヘキサエン酸を含む多価不飽和脂肪酸の組成を増加させた。しかし,食餌PAは蓄積せず,脳における脂肪酸プロファイルに高影響を与えなかった。これらの結果は,食餌PAが脂肪組織と肝臓においてその生物活性を発揮できるが,脳は食餌性PAにより比較的少ないことを示した。これらのデータはPAのin vivo生理学的作用を理解するための基礎を提供する。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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牛  ,  原乳の品質と処理 
物質索引 (4件):
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