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J-GLOBAL ID:202102231215385100   整理番号:21A2091220

ガスクロマトグラフィー-質量分析を用いたチョウセンニンジンの栽培年齢と成熟段階の識別のためのメタボロミクスアプローチ【JST・京大機械翻訳】

Metabolomic Approach for Discrimination of Cultivation Age and Ripening Stage in Ginseng Berry Using Gas Chromatography-Mass Spectrometry
著者 (7件):
資料名:
巻: 24  号: 21  ページ: 3837  発行年: 2019年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)ベースのメタボロミクス法を用いて,栽培年齢と熟成段階に従って,オタネニンジンベリーの代謝差を分析することであった。Ginsengベリーを3歳および4歳オタネニンジンの5つの異なる熟成段階中に毎週収穫した。同定された代謝産物を用いて,ランダムフォレスト機械学習アプローチを適用して,栽培年齢または熟成段階の分類のための予測モデルを得た。主成分分析(PCA)スコアプロットは熟成段階による明確な分離を示し,連続代謝変化が第5成熟段階まで起こることを示した。3歳のオタネニンジンベリーは,完全に熟成した段階で4歳のオタネニンジンベリーより,バリン,グルタミン酸およびトリプトファンのより高いレベルを有したが,乳酸およびガラクトースの濃度は低かった。異なる培養年齢により影響される代謝経路はアミノ酸代謝経路に関与した。ランダム森林機械学習法は,低エラー率の栽培年齢または熟成段階を予測するためのいくつかの重要な代謝産物を抽出した。本研究は,異なる栽培年齢またはオタネニンジンベリーの熟成段階が,ランダムフォレスト分析と共にGC-MSベースのメタボロームアプローチを用いて成功裏に識別できることを示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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植物の生化学  ,  物質の代謝  ,  薬物の分析  ,  質量分析  ,  生薬一般 
物質索引 (4件):
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引用文献 (28件):
  • Jeon, B.H.; Kim, C.S.; Park, K.S.; Lee, J.W.; Park, J.B.; Kim, K.J.; Kim, S.H.; Chang, S.J.; Nam, K.Y. Effect of Korea red ginseng on the blood pressure in conscious hypertensive rats. Gen. Pharmacol. 2000, 35, 135-141.
  • Cho, W.C.; Chung, W.S.; Lee, S.K.; Leung, A.W.; Cheng, C.H.; Yue, K.K. Ginsenoside Re of Panax ginseng possesses significant antioxidant and antihyperlipidemic efficacies in streptozotocin-induced diabetic rats. Eur. J. Pharmacol. 2006, 550, 173-179.
  • Kim, D.Y.; Yang, W.M. Panax ginseng ameliorates airway inflammation in an ovalbumin-sensitized mouse allergic asthma model. J. Ethnopharmacol. 2011, 136, 230-235.
  • Helmes, S. Cancer prevention and therapeutics: Panax ginseng. Altern. Med. Rev. 2004, 9, 259-275.
  • Ko, S.K.; Bae, H.M.; Cho, O.S.; Im, B.O.; Chung, S.H.; Lee, B.Y. Analysis of ginsenoside composition of ginseng berry and seed. Food Sci. Biotechnol. 2008, 17, 1379-1382.
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