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J-GLOBAL ID:202102231242529305   整理番号:21A1235882

アセトアルデヒドデヒドロゲナーゼ遺伝子過剰発現ワイン酵母は,黄色ぶどう酒において高級アルコールをダウンレギュレートする。【JST・京大機械翻訳】

Effect of Saccharomyces cerevisiae overexpressing acetaldehyde dehydrogenase genes on reducing higher alcohols in Huangjiu
著者 (7件):
資料名:
巻: 39  号: 12  ページ: 153-159  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4217A  ISSN: 0254-5071  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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酵母(Saccharomycescerevisiae)の単倍体株AY12αを出発菌として,高級アルコールの収量を減少させるために,相同組換技術を用いて,アルデヒドデヒドロゲナーゼ遺伝子の過剰発現株を構築した。Saccharomycescerevisiaeによる高級アルコール産生に及ぼす種々の発酵条件の影響を研究した。結果は,5つのアルデヒドデヒドロゲナーゼ遺伝子(ALD2,ALD3,ALD4,ALD5とALD6)の過剰発現菌株が首尾よく構築され,米ガエルの伝統的な黄ワイン発酵プロセスの下で,すべての改良菌株が酢酸を促進でき,高級アルコールの生成を低下させることを示した。α-ALD6は,AY12αの2.92倍であり,総高級アルコール生産は72.04%減少した。異なる発酵プロセスにおいて,α-ALD5とα-ALD6は,酢酸と高級アルコールの生成を著しく促進し(P<0.01),純粋のRhizopusoryzaeの糖化剤の発酵プロセスにおいて,改良菌株は,24時間の培養後に,高級アルコールにアクセスした。純粋のRhizopusoryzaeと比較して,改良菌株は,麦藁を糖化剤として用いたとき,高級アルコールのより良い効果を示し,そして,α-ALD6の改質菌株は,米と麦藁の伝統的発酵プロセスにおいて,高級アルコールを減少した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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微生物代謝産物の生産  ,  ぶどう酒 
物質索引 (1件):
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