文献
J-GLOBAL ID:202102231340336159   整理番号:21A0731272

異なる抽出方法による花椒揮発性芳香成分分析研究【JST・京大機械翻訳】

Analysis of Volatile Aroma Components of Zanthoxylum bungeanum Maxim. by Different Extraction Methods
著者 (5件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 49-53  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4495A  ISSN: 1000-9973  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
花椒の揮発性芳香成分分析に及ぼす種々の抽出方法の影響を解明するために,揮発性芳香成分を抽出して,ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)によって分離して,同定して,合計123の芳香成分を,ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)によって同定し,そして,それらの揮発性芳香成分は,ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)によって分離して,同定して,合計123の芳香成分を同定した。そのうち、溶媒抽出法は53種類を検出し、同時に蒸留抽出法で110種類、共通成分40種類を検出し、各種の揮発性香り成分の含有量を内部標準法で定量し、その主要成分はリモネン(10693.69μg/g)、花椒素(4368)であった。17μg/g),ミルセン(3023.15μg/g),ピペノン(1726.35μg/g),ユーカリオール(1259.79μg/g),リナロオール(418.01μg/g)。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機化合物の各種分析  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る