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J-GLOBAL ID:202102231807932095   整理番号:21A0728062

採炭沈降区におけるNaHCO3塩ストレスが,キャノピー葉の生理的特性に及ぼす影響【JST・京大機械翻訳】

著者 (8件):
資料名:
号:ページ: 37-40  発行年: 2020年 
JST資料番号: T0539A  ISSN: 1000-0941  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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NaHCO3塩水で灌漑した30日後のキャノピー葉を材料とし、細胞膜相対透過性(RCM)、マロンジアルデヒド(MDA)含有量、スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)活性、ペルオキシダーゼ(POD)活性、可溶性糖(SS)含有量を測定した。可溶性蛋白質(SP)含有量およびクロロフィル(Chl)含有量を,種々の濃度の塩ストレスがキャノピーの耐塩性に与える影響を総合的に評価した。結果は以下を示した。NaHCO3塩ストレス濃度の増加に伴い,相対透過性は28.79%から69.19%に増加した。異なった濃度のNaHCO3塩ストレスの下で,葉のMDA含有量は増加した。NaHCO3塩ストレス濃度の増加に伴い,POD活性は最初増加し,次に減少し,SOD活性は最初減少し,次に減少した。NaHCO3塩ストレス下において,葉身のSP含有量は,塩ストレス濃度の増加とともに増加し,次に減少し,一方,SS濃度は,塩ストレス濃度の増加とともに,最初増加し,次に減少し,そして,クロロフィルaおよびクロロフィルaは,増加した。クロロフィルbと総クロロフィル含有量は,最初に徐々に減少し,次に増加した。NaHCO3塩ストレス濃度の増加に伴い、文冠果の総合的な耐塩能力が先に弱くなり、その後増強が弱くなり、文冠果の最大耐塩濃度は0.6%であった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物に対する影響  ,  植物生理学一般 

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