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J-GLOBAL ID:202102232250708088   整理番号:21A0573520

加圧熱水抽出(PHWE)によるキノア(Chenopodium quinoa Willd.)の抗酸化および細胞保護作用【JST・京大機械翻訳】

Antioxidant and Cytoprotective Effect of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) with Pressurized Hot Water Extraction (PHWE)
著者 (4件):
資料名:
巻:号: 11  ページ: 1110  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7134A  ISSN: 2076-3921  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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キノアはその栄養価のために広く注目されている。種子は植物の主要な食用部分であり,少なくとも3つの異なる色,すなわち白,赤および黒に存在する。本研究は,キノアからの植物化学物質の抽出のための加圧熱水抽出(PHWE)を利用した。標的アプローチとパターン認識ツールを用いたLC/UVとLC/MSによる化学フィンガープリントを用いてキノア抽出物を評価した。種々のタイプのキノアの抗酸化特性をDPPHアッセイを用いて評価し,ABTSアッセイとキノア抽出物の細胞保護効果をHMEC-1細胞株で調べた。黒及び赤キノアから得た明確な化学プロファイルは抗酸化活性及び細胞保護効果と良く相関した。PHWEの組み合わせ,LC/UVとLC/MSによる化学標準化,パターン認識ツールと生物学的分析は,機能性食品のためのキノア抽出物の評価と最終生産のためのアプローチを提供した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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穀類とその製品一般  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
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引用文献 (39件):
  • Filho, A.M.; Pirozi, M.R.; Borges, J.T.; Pinheiro, S.A.H.M.; Chaves, J.B.; Coimbra, J.S. Quinoa: Nutritional, functional, and antinutritional aspects. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017, 57, 1618-1630.
  • Nowak, V.; Du, J.; Charrondière, U.R. Assessment of the nutritional composition of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Food Chem. 2016, 193, 47-54.
  • Tang, Y.; Li, X.; Chen, P.X.; Zhang, B.; Hernandez, M.; Zhang, H.; Marcone, M.F.; Liu, R.; Tsao, R. Characterisation of fatty acid, carotenoid, tocopherol/tocotrienol compositions and antioxidant activities in seeds of three Chenopodium quinoa Willd. genotypes. Food Chem. 2015, 174, 502-508.
  • Tang, Y.; Li, X.; Zhang, B.; Chen, P.X.; Liu, R.; Tsao, R. Characterisation of phenolics, betanins and antioxidant activities in seeds of three Chenopodium quinoa Willd. genotypes. Food Chem. 2015, 166, 380-388.
  • Tang, Y.; Tsao, R. Phytochemicals in quinoa and amaranth grains and their antioxidant, anti-inflammatory, and potential health beneficial effects: A review. Mol. Nutr. Food Res. 2017, 61.
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