文献
J-GLOBAL ID:202102232731348191   整理番号:21A2816436

イムノアフィニティー精製によるLC-MS/MSによる韓国の大豆ペーストDoenjang中の20マイコトキシンの同時定量【JST・京大機械翻訳】

Simultaneous Determination of Twenty Mycotoxins in the Korean Soybean Paste Doenjang by LC-MS/MS with Immunoaffinity Cleanup
著者 (6件):
資料名:
巻: 11  号: 10  ページ: 594  発行年: 2019年 
JST資料番号: U7286A  ISSN: 2072-6651  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
韓国の発酵大豆ペーストであるDoenjangは,発酵中に環境微生物相に直接曝露されるので,マイコトキシンによる汚染に脆弱である。アフラトキシン(AFs),オクラトキシンA(OTA),ゼアラレノン(ZEN),及びフモニシン(FBs)を含むドエンジャン中の20マイコトキシンを免疫親和性カラムクリーンアップで同時に定量する方法を最適化し,LC-MS/MSを用いてドエンジャンでバリデートした。方法は,良好な直線性(R2>0.999),日内および日間精度(<16%),回収率(72112%),マトリックス効果(87104%)および測定不確実性(<42%)で,doenjangにおける20マイコトキシンの分析において良い性能を示した。市販および自家製のdoenjangにおけるマイコトキシン汚染レベルを調べるために,検証した方法を適用した。頻繁に汚染されているマイコトキシンは,AFs,OTA,ZEN,およびFBsであり,そして,自家製のdoenjangにおける共存マイコトキシンの平均汚染レベルと数は,商業的に生産されたdoenjangにおけるそれらより高かった。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  有機化合物の各種分析 
引用文献 (42件):
  • Sweeney, M.J.; Dobson, A.D. Molecular biology of mycotoxin biosynthesis. FEMS Microbiol. Lett. 1999, 175, 149-163.
  • Kabak, B.; Dobson, A.D.; Var, I. Strategies to prevent mycotoxin contamination of food and animal feed: A review. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2006, 46, 593-619.
  • Kim, J.G.; Lee, Y.W.; Bullerman, L.B. Changes of aflatoxins during the ripening and storage of Korean soy sauce and soybean paste and the characteristics of the changes. Part 3. Korean Public Health Res. 2000, 1, 21-28.
  • Ahn, S.; Lee, S.; Lee, J.; Kim, B. Accurate determination of ochratoxin A in Korean fermented soybean paste by isotope dilution-liquid chromatography tandem mass spectrometry. Food Chem. 2016, 190, 368-373.
  • Kok, W.T. Derivatization reactions for the determination of aflatoxins by liquid chromatography with fluorescence detection. J. Chromatogr. B Biomed. Sci. Appl. 1994, 659, 127-137.
もっと見る

前のページに戻る