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J-GLOBAL ID:202102232885188725   整理番号:21A0493687

エタノール抽出-アセトン沈殿法による茶サポニン抽出のプロセス研究【JST・京大機械翻訳】

Study on Ethanol Extraction and Acetone Precipitation Process of Tea Saponin
著者 (3件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 39-44  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3954A  ISSN: 1673-5854  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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エタノール抽出-アセトン沈殿法を用いて,茶ケーキ粕からの茶サポニンの抽出と分離を行った。茶サポニンの純度と収率を考察指標とし、エタノールの体積分率、液体の比率、抽出温度、抽出時間、抽出回数、抽出液の濃縮程度とアセトン使用量などのプロセスパラメータに対して単一因子最適化を行った。結果は以下を示した。抽出溶媒は95%エタノール,エタノールは9:1(mL)であった。g)、抽出温度70°C、抽出時間4h、抽出回数2回、抽出液濃縮から固体析出まで、アセトン用量4倍の濃縮液体積量で抽出分離効果が比較的良く、得られた茶サポニンの純度は85.17%で、収率は9.82%であった。異なる溶媒のスラリーによる精製効果の比較により、アセトン、酢酸エチル、無水エタノール、体積分率95%のエタノールは、グラウト精製溶剤として、茶サポニンの純度を高めるのに、いずれも明らかではないことが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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植物の生化学  ,  抽出  ,  グリコシド,配糖体 

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