文献
J-GLOBAL ID:202102233770913693   整理番号:21A2701864

3つのリオ保護剤を有するクルミペプチド負荷プロリポソームの作製とキャラクタリゼーション:環境安定性と抗酸化/抗菌活性【JST・京大機械翻訳】

Fabrication and characterization of walnut peptides-loaded proliposomes with three lyoprotectants: Environmental stabilities and antioxidant/antibacterial activities
著者 (8件):
資料名:
巻: 366  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
貯蔵及び消化中の過酷な外部環境からクルミペプチドを保護するために,クルミペプチドを負荷したプロリポソームをスクロース,トレハロース及びマンニトールをキャリア及びリオプロテクタントとして用いて製造した。プロリポソームの物理化学的性質,環境安定性,抗酸化/抗菌活性,およびin vitroでの消化を評価した。新たに調製したリポソームはサイズで均一であったが,水和プロリポソームはより不均一なサイズ分布を示した。リオプロテクタントは凍結乾燥中の良好なリポソーム形状の維持を助けた。リオプロテクタントに沿って,クルミペプチドは脂質二分子層をさらに安定化した。プロリポソームカプセル化はペプチドの抗酸化活性に影響しなかった。さらに,クルミペプチド負荷プロリポソームは大腸菌および黄色ぶどう球菌に対して抗菌活性を示した。プロリポソームは胃相消化時に安定であった。リオプロテクタントはプロリポソームの遊離脂肪酸放出挙動を変化させた。これらの特性は,食品包装におけるバイオペプチドのための効果的なデリバリーシステムとしてのプロリポソームの有望な応用を示唆し,それによって胃腸管を通しての貯蔵および継代中の生物活性を防御する。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  食品蛋白質 

前のページに戻る