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J-GLOBAL ID:202102235117788830   整理番号:21A1313977

黒米とヨーロッパのブルーベリーアントシアニンはマウスの肝機能と抗酸化作用に対して比較分析を行う。【JST・京大機械翻訳】

Comparative Analysis of Anthocyanins from Black Rice and European Bilberry on Function of Liver and Anti-oxidation in Serum of Mice
著者 (7件):
資料名:
巻: 41  号: 23  ページ: 51-55  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4213A  ISSN: 1005-6521  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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黒米のアントシアニンとヨーロッパのブルーベリーアントシアニン抽出物によるマウスの肝機能と抗酸化作用の差異を比較した。黒米とヨーロッパのブルーベリーのアントシアニン抽出物を高、中、低の3つの用量群に分け、マウスに6週間胃内投与し、血清を採集し、血清アスパラギン酸アミノトランスフェラーゼ(aspartateaminotransferase,AST)を測定した。アラニンアミノトランスフェラーゼ(alanineaminotransfease,ALT)、総抗酸化能(totalantioxidantcapability,T-AOC)。スーパーオキシドジスムターゼ(superoxidedismutase,SOD),カタラーゼ(catalase,CAT)の活性,肝臓組織ホモジネートを調製し,肝臓組織中のSODとSODを測定した。グルタチオンペルオキシダーゼ(glutathioneperoxidase,GSH-Px)の活性及びマロンジアルデヒド(malondialdehyde,MDA)の含有量を測定した。結果は以下を示した。対照と比較して,黒米とヨーロッパのアントシアニン抽出物は血清ASTとALT含有量を有意に減少させ(P<0.05),血清SOD,CAT,T-AOC活性を増加させた(P<0.05)。T-AOCに対する黒米アントシアニン抽出物は,低線量で,ヨーロッパのブルーベリーアントシアニン(P<0.05)よりも優れていた。対照と比較して,黒米とヨーロッパのブルーベリーアントシアニン抽出物は,SODとGSH-Pxの活性を有意に増加させ,MDA含有量を減少させ(P<0.05),そして,低線量で減少した。黒米アントシアニン抽出物による肝臓GSH-Pxの上昇は、ヨーロッパのブルーベリーアントシアニン(P>0.05)より明らかに高かった。要するに、黒米とヨーロッパのブルーベリーアントシアニンはいずれもマウスの体内の抗酸化作用レベルを高めることができ、肝臓機能に対して一定の保護作用を発揮し、しかも低用量の時に黒米アントシアニン抽出物は比較的に良い抗酸化作用を発揮した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  植物の生化学 

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