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J-GLOBAL ID:202102235451049916   整理番号:21A3167623

ケモメトリックスを用いた蛍光分光法を用いた赤ワインフェノール類の直接定量【JST・京大機械翻訳】

Direct quantification of red wine phenolics using fluorescence spectroscopy with chemometrics
著者 (5件):
資料名:
巻: 236  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0324A  ISSN: 0039-9140  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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フェノール化合物は,赤ワインの食感,色および熟成能力に影響する重要な化学反応において重要な役割を果たすことが知られている二次代謝産物である。それらの複雑性は,ぶどう酒醸造における日常のフェノール分析を妨げる多くの先進的分析法をもたらした。蛍光分光法は,現在の分光光度法の代替法であり,ケモメトリックスとのその組み合わせを,未変性赤ワインと発酵試料のフェノール含量を直接定量するその適合性を調べた。前面蛍光を最適化し,全フェノール,全縮合タンニン,全アントシアニン,色密度および高分子色素の予測モデルを構築するために使用した。モデル開発には機械学習アルゴリズムを用いた。最も成功したモデルは,全フェノール,全縮合タンニンおよび全アントシアニンに対して,決定係数(R2cal)およびRMSECVがそれぞれ0.81,0.89,0.80および5.71,104.03mg/L,60.67mg/Lであった。検証結果は,それぞれ0.77,0.8および0.77のR2val値および7.6,172.37mg/Lおよび76.57mg/LのRMSEP値を示した。ユニークな蛍光フィンガープリントに基づく南アフリカ赤ぶどう酒品種の分類のための新しいアプローチも,0.8の全交差検証スコアで成功した。最良の分類能力(検証スコア=0.93)は,最も広く表示された品種(>20試料)の発酵ワインのみを含むデータセットに対して示された。この手法は,調節体による認証と品質管理のための有用なツールを提供するかもしれない。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  有機化合物の物理分析 
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