文献
J-GLOBAL ID:202102235632915066   整理番号:21A0580774

Haematococcus pluvialis Red Phaseにおけるカロチノイドキャラクタリゼーションのためのスマート法及びアスタキサンチンの熱安定性の評価【JST・京大機械翻訳】

Smart Method for Carotenoids Characterization in Haematococcus pluvialis Red Phase and Evaluation of Astaxanthin Thermal Stability
著者 (8件):
資料名:
巻:号:ページ: 422  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7134A  ISSN: 2076-3921  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Haematococcus pluvialis微細藻類は,優れた抗酸化剤カロチノイドであるアスタキサンチンの有望な供給源である。他の種と同様に,H.pluvialisはアスタキサンチンに加えて種々のカロチノイド組成に対する健康食品としてより広範な応用を見出すことができた。この目的のためには,現在,表面法が使われていない。本研究の目的は,吸光分析と液体クロマトグラフィー分析の比較の後,H.pluvialis中のカロチノイドを特性化する方法を提案することである。さらに,食品工業におけるアスタキサンチンの使用を改善するために,熱安定性を調べた。この状況において,H.pluvialisにより生産されたアスタキサンチンについて16時間貯蔵期間にわたって4080Cにおける温度の影響を試験した。7日間,室温(20C)で更なる試験を行った。アスタキサンチン濃度の減少は全ての試験温度で観察され,80Cで16時間後に全trans異性体の>50%の減少,9-cis及び13-cis異性体の増加を認めた。結論として,得られた結果は,食品分野でのこのバイオ製品の将来の大きな強化のための食品添加物として使用されるアスタキサンチンに対する温度の分解効果の評価の重要性を示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
カロチノイド,その他のテルペノイド  ,  植物の生化学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (50件):
  • Britton, G.; Liaaen-Jensen, S.; Pfander, H. Section II: Main List Natural carotenoids. In Handbook, Carotenoids, 1st ed.; Britton, G., Pfander, H., Eds.; Springer: Basel, Switzerland, 2004; Volume 1, pp. 29-296.
  • Ambati, R.R.; Phang, S.M.; Ravi, S.; Aswathanarayana, R.G. Astaxanthin: Sources, extraction, stability, biological activities and its commercial applications-A review. Mar. Drugs 2014, 12, 128-152.
  • Spolaore, P.; Joannis-Cassan, C.; Duran, E.; Isambert, A. Commercial applications of microalgae. J. Biosci. Bioeng. 2006, 101, 87-96.
  • Noviendri, D.; Hasrini, R.F.; Octavianti, F. Carotenoids: Sources, medicinal properties and their application in food and nutraceutical industry. J. Med. Plants Res. 2011, 5, 7119-7131.
  • Rizwan, M.; Mujtaba, G.; Memon, S.A.; Lee, K.; Rashid, N. Exploring the potential of microalgae for new biotechnology applications and beyond: A review. Renew. Sustain. Energy Rev. 2018, 92, 394-404.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る