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J-GLOBAL ID:202102235784328477   整理番号:21A0041689

固相抽出(SPE)と高速液体クロマトグラフィー(HPLC)を組み合わせて,清香白ワイン中のフェノール活性化合物を測定した。【JST・京大機械翻訳】

Determination of Phenolic Active Compounds in Light-aroma Baijiu by Solid Phase Extraction-High Performance Liquid Chromatography
著者 (6件):
資料名:
巻: 48  号: 10  ページ: 1400-1408  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2394A  ISSN: 0253-3820  CODEN: FHHHDT  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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固相抽出と高速液体クロマトグラフィー(Solidphaseextraction-highperformanceliquidchromatography,SPE-HPLC)による白ワイン中のフェルラ酸とフェルラ酸の定量法を開発した。5種類のフェノール活性物質,すなわち,没食子酸,クマル酸,シリンガ酸,および(+)-カテキン水和物の定性と定量分析の方法を,17の青いぶどう酒と29の商品ワイン中の5つのフェノール活性化合物について測定した。前処理条件及びクロマトグラフィー条件を最適化し、サンプルpH=2、メタノール溶出溶液pH=4、メタノール溶出溶液用量6mLの時、抽出効果が良いことが分かった。5種類のフェノール活性化合物の検量線は良い直線性(R2>0.994)を示し,検出限界は0.9812.2μg/L,定量限界は3.340.1μg/L,回収率は84.1%100.7%であった。クラスタ分析を通じて、5種類のフェノール類活性化合物の含有量を結びつけ、貯酒容器の違いによる青麹酒の酒中の5種類のフェノール類の活性化合物の含有量の違いが発見され、白酒の老熟の後続の研究に理論的根拠を提供した。5種類のフェノール活性化合物の平均含有量は他の清香型商品酒より高く、醤香型白酒中の(+)-カテキン水和物とクマル酸の含有量は高く、ゴマ香型白ワイン中のフェルラ酸の含有量は比較的に高かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析 

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