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J-GLOBAL ID:202102236073087840   整理番号:21A0491511

飲用水消毒における臭素化消毒副生物の生成に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Research Progress on the Formation of Brominated Disinfection By-products in Drinking Water Disinfection
著者 (1件):
資料名:
巻: 45  号: 11  ページ: 106-110  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3430A  ISSN: 1673-1212  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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飲用水の消毒過程において、消毒剤は有機と無機前駆体と反応し、消毒副生物を生成する。原水中の臭素イオンの存在は消毒過程における臭素消毒副生物の生成の根本的な原因であり、臭素イオン濃度は消毒副生物の生成種類と濃度の分布に影響する。現在、飲用水中にすでに検出された臭素化消毒副生物はブロモトリハロメタン、ブロモ酢酸、ブロモアセトアルデヒド、ブロモフェノール、ブロモベンゾキノン、ブロモニトロメタン、ブロモアセトアミド、ブロモアセトニトリル、臭素酸塩などである。塩素消毒副生物に比べ、臭素化消毒副生物の濃度は一般的に低く、通常はng/Lμg/Lであるが、しかしより高い細胞毒性と遺伝毒性がある。臭素化消毒副生物の生成メカニズム、生物毒性評価及び制御技術は将来の研究の重点である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
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用水の化学的処理 
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