文献
J-GLOBAL ID:202102236517338924   整理番号:21A2112782

蛍光検出の超高速液体クロマトグラフィーによるヨーグルト中の全トリプトファンの迅速定量【JST・京大機械翻訳】

Rapid Determination of Total Tryptophan in Yoghurt by Ultra High Performance Liquid Chromatography with Fluorescence Detection
著者 (2件):
資料名:
巻: 25  号: 21  ページ: 5025  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
トリプトファン(TRP)は,ヒトと動物によって合成できない必須アミノ酸であるが,外因性源,特に食事を通して供給されなければならない。食餌性TRPのバルクは,体蛋白質の合成に流れるが,TRP代謝は,いくつかの生化学反応(すなわち,セロトニンとキヌレニン経路)も含む。TRP輸送機構または異化における欠損は多数の臨床異常に関連する。したがって,食事TRP摂取は体の成長だけでなく,大部分の身体代謝機能にも必要である。蛋白質ベースの食品の中で,乳蛋白質は比較的高いTRP量を提供する。本論文では,蛍光検出による逆相カラム(280nm Ex;360nm Em)の超高性能液体クロマトグラフィーによるヨーグルト中のTRP定量のための迅速クロマトグラフィー法を提供した。水中のアセトニトリルの線形勾配溶出は,8.0分でTRP分析を可能にした。本法の検出限界と定量限界は,内部標準として5-メチル-L-トリプトファンを用いて,それぞれ0.011ng/Lと0.029ng/Lであった。分析法は,異なる動物種からの市販ヨーグルトに成功裏に適用され,TRP値は,それぞれ35.19~121.97mg/100g(ヤギとウシギリシャ型ヨーグルト)の範囲であった。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
分子構造 
引用文献 (54件):
  • Friedman, M. Analysis, Nutrition, and Health Benefits of Tryptophan. Int. J. Tryptophan Res. Ijtr 2018, 11, 1178646918802282.
  • Nongonierma, A.B.; FitzGerald, R.J. Milk proteins as a source of tryptophan-containing bioactive peptides. Food Funct. 2015, 6, 2115-2127.
  • Lieberman, H.R.; Agarwal, S.; Fulgoni, V.L., III. Tryptophan intake in the US adult population is not related to liver or kidney function but is associated with depression and sleep outcomes. J. Nut. 2016, 146, 2609S-2615S.
  • Cynober, L.; Bier, D.M.; Kadowaki, M.; Morris, S.M., Jr.; Elango, R.; Smriga, M. Proposals for upper limits of safe intake for arginine and tryptophan in young adults and an upper limit of safe intake for leucine in the elderly. J. Nut. 2016, 146, 2652S-2654S.
  • World Health Organization (WHO). Protein and amino acid requirements in human nutrition. World Health Organ. Tech. Rep. Ser. 2007, 935, 1-265.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る