文献
J-GLOBAL ID:202102236592808589   整理番号:21A0520554

ナス(Solanum melongena)およびその台木S.torvumの塩分ストレスに対する生理学的および生化学的応答に関する比較研究【JST・京大機械翻訳】

Comparative Studies on the Physiological and Biochemical Responses to Salt Stress of Eggplant (Solanum melongena) and Its Rootstock S. torvum
著者 (10件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 328  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7128A  ISSN: 2077-0472  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,ナスの台木として一般的に使用されているSolanum melanogenaとその野生近縁Solanum torvumの塩分ストレスに対する生理学的および生化学的応答を調べた。両種の若い植物をNaCl水溶液で25日間,次の4つの最終濃度,すなわち0(対照),100,200および300mMで水化した。植物成長パラメータ,光合成色素含有量,根と葉の一価イオン濃度,オスモライト(プロリンと総可溶性糖)の葉レベル,酸化ストレスマーカー(MDAとH_2O_2),非酵素酸化防止剤(総フェノール化合物と総フラボノイド),および酵素的抗酸化活性(スーパーオキシドジスムターゼ,カタラーゼ,グルタチオンレダクターゼ)をストレス処理後に測定した。塩誘導成長減少はS.torvumよりもS.melvumにおいて顕著であり,特に高塩濃度では野生種の高い耐塩性を示した。S.torvumの耐性の機構は,高い外部塩分での葉への毒性イオンの活性輸送と,おそらく液胞にそれらを貯蔵するより良い能力,および栽培ナスより高濃度へのプロリンの蓄積に部分的に基づいている。MDAとH_2O_2含有量は,S.torvumの塩処理に応じて変化しなかった。しかし,S.melanogenaでは300mMのNaClを適用した場合,MDA含有量は78%増加した。抗酸化機構の活性化,抗酸化化合物の蓄積,または研究した種のいずれにおいても抗酸化酵素の比活性の増加は塩分によって誘発されなかった。S.torvumの比較的高い耐塩性は,塩類化土壌におけるナス栽培のための台木としての使用を支持し,栽培ナスの遺伝子改良のための耐塩性遺伝子の可能な供給源としての利用を支持した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物生理学一般  ,  植物に対する影響 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (64件):
  • FAO. High Level Expert Forum-How to Feed the World in 2050, Economic and Social Development; Food and Agricultural Organization of the United Nations: Rome, Italy, 2009.
  • Raza, A.; Razzaq, A.; Mehmood, S.S.; Zou, X.; Zhang, X.; Lv, Y.; Xu, J. Impact of Climate Change on Crops Adaptation and Strategies to Tackle Its Outcome: A Review. Plants 2019, 8, 34.
  • Butcher, K.; Wick, A.F.; DeSutter, T.M.; Chatterjee, A.; Harmon, J. Soil Salinity: A Threat to Global Food Security. Agron. J. 2016, 108, 2189-2200.
  • Hanin, M.; Ebel, C.; Ngom, M.; Laplaze, L.; Masmoudi, K. New Insights on Plant Salt Tolerance Mechanisms and Their Potential Use for Breeding. Front. Plant Sci. 2016, 7.
  • FAOSTAT. Available online: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC (accessed on 15 June 2020). Ünlükara, A.; Kurunc, A.; Kesmez, G.D.; Yurtseven, E.; Suarez, D.L. Effects of salinity on eggplant (Solanum melongena L.) growth and evapotranspiration. Irrig. Drain. 2008, 59, 203-214.
もっと見る

前のページに戻る