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J-GLOBAL ID:202102237138198285   整理番号:21A2971822

北極,チュクチ海における植物プランクトン由来粒状有機物の生化学的組成とバイオアベイラビリティの特性【JST・京大機械翻訳】

Characteristics of the Biochemical Composition and Bioavailability of Phytoplankton-Derived Particulate Organic Matter in the Chukchi Sea, Arctic
著者 (7件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 2355  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7295A  ISSN: 2073-4441  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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粒子状有機物(POM,主に植物プランクトン)の生化学的組成(炭水化物,CHO;蛋白質,PRT;脂質,LIP)の分析を栄養状態を評価するために使用し,食品材料の量は一般にバイオアベイラビリティを決定するために評価されるが,バイオアベイラビリティは酵素加水分解によって減少または変化する。ここでは,2017年の夏の間,Chukchi海(Chukchi Borderlandを含む)における植物プランクトンの現在の栄養状態とバイオアベイラビリティを調査した。クラスタ分析に基づいて,12の観測所を3つの群に分けた:Chukchi海の南部,中部,および北部。主成分分析(PCA)は,Chukchi海南部の比較的栄養豊富で高温の水がミクロ植物プランクトンバイオマスを増進し,一方,ピコ植物プランクトンは海の北部における海氷融解に由来するメルト水の高い寄与にリンクしていることを明らかにした。全PRTは,海南部のPOMの41.8%(±7.5%)を占め,この寄与は,中部(26.5±0.5%)と北部(26.5±10.6%)部分より高く,一方,CHOは北部部分の全POMの半分以上を占めた。酵素加水分解によって決定されたように,LIPはChukchi海の南部でより急速に無機化されたが,CHOはChukchi海の北部におけるより高い栄養レベルのためのエネルギー源として主に使用された。特に,Chukchi海北部におけるPOMのバイオアベイラブル画分は,他の部分より高かった。調査結果は,融解水の増加と低栄養供給が,より多くのCHOとPOMの全濃度に及ぼす負の効果によって,植物プランクトンとそれらの分類群(鞭毛藻類と緑藻類)のより小さな細胞サイズに導くことを示した。しかし,消化食品が消費者により使用される速度を決定するバイオアベイラビリティ(食品利用)に関しては,潜在的に利用可能な食品は生態系機能にプラスの影響を与える可能性がある。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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海洋汚濁  ,  海洋の構造・力学・循環 
引用文献 (77件):
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