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J-GLOBAL ID:202102237202573738   整理番号:21A3411347

roselle calyces(Hibiscus sabdariffa)飲料の化学的,抗酸化及び貯蔵安定性に及ぼすスイートバジル葉(Ocimum basilicum L)添加の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of sweet basil leaves (Ocimum basilicum L) addition on the chemical, antioxidant, and storage stability of roselle calyces (Hibiscus sabdariffa) drink
著者 (4件):
資料名:
巻: 371  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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消費者は食品と飲料製品からより大きな機能性を期待する。健康利益の範囲のために,ポリフェノールは慢性疾患およびウイルス感染に対する予防的役割に関連しており,酸化ストレスを軽減する能力を有している。ロゼールキャリース(Hibiscus sabdariffa)とスイートバジル葉(Ocimum basilicum L)で作られた飲料は,慢性および感染症に対して治療または予防効果を提供する可能性がある。酸化ストレスによる損傷が,ロゼールキャリースおよびスイートバジル葉に見られるポリフェノールによって軽減される可能性がある。異なるブレンド比のバラゼル-basil試料をpH,全可溶性固形分,全滴定酸度,ビタミンC,リコペン,全フェノール含量,抗酸化特性,及び貯蔵安定性について種々の温度(4及び29°C)で分析した。スイートバジル葉をロゼールキャリースに取り込むと,加工飲料のビタミンCおよびリコペン含量をわずかに減少したが,飲料の総カロチノイドおよび酸化防止活性(ABTSおよびORAC)は増加した。加工飲料のラジカル除去特性は乾燥スイートバジル葉の添加と共に増加し,29°Cの高温で保持した試料は4°Cで貯蔵した試料と比較して抗酸化活性の上昇を示した。飲料の遊離ラジカル除去力の増加は,ロゼール-ベーシル飲料が健康飲料として作用し,5%までの甘いバジル葉の添加はロゼール-ベーシル飲料を生産するのに適していることを示した。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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調味料,香辛料  ,  植物の生化学  ,  食品の分析  ,  特用作物一般 
物質索引 (1件):
物質索引
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