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J-GLOBAL ID:202102237519623610   整理番号:21A0397396

エピガロカテキンガラートのL-テアニンによるマウス血清及び腸管遊離アミノ酸への影響【JST・京大機械翻訳】

Influence of Epigallocatechin Gallate on the Regulation Effect of L-Theanine on Serum and Intestinal Free Amino Acids in Mice
著者 (8件):
資料名:
巻: 41  号: 19  ページ: 154-160  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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エピガロカテキンガラート(cpigallocatechingallate,EGCG)のL-テアニンによるマウスの血清及び腸の遊離アミノ酸への影響を探求するため、本実験は50匹の昆明雄マウスを各群10匹ずつ正常群に分ける。L-テアニン群,EGCG群,速溶緑茶群,L-テアニン+EGCG群,28日間連続注入した。結果は以下を示した。正常群と比べ、EGCG群の血清部分の非必須アミノ酸質量濃度、十二指腸遊離アミノ酸含量は顕著に増加し、空腸、回腸の大部分の遊離アミノ酸含量は顕著に低下した(P<0.05)。速溶緑茶グループの血清部分の非必須アミノ酸の質量濃度及び十二指腸、空腸の大部分の遊離アミノ酸の含有量は顕著に増加し、回腸の大部分の遊離アミノ酸の含有量は著しく低下した(P<0.05)。L-テアニン群及びL-テアニン+EGCG群の血清部分の必須アミノ酸及び非必須アミノ酸の質量濃度、回腸の大部分の遊離アミノ酸の含有量は著しく低下し、十二指腸、空腸の大部分の遊離アミノ酸の含有量は顕著に増加し、L-テアニン+EGCG群の十二指腸、空腸、腸の遊離アミノ酸の含量は顕著に増加した。回腸の大部分の遊離アミノ酸の含有量はL-テアニン群より明らかに高く、空腸、回腸の大部分の遊離アミノ酸の含有量はEGCG群より明らかに高かった(P<0.05)。まとめると、L-テアニンとEGCGの協同干渉はL-テアニン、EGCG単独の介入より腸組織中の遊離アミノ酸の含有量を高め、腸のアミノ酸の吸収利用を促進する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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生薬の薬理の基礎研究  ,  植物の生化学 
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