文献
J-GLOBAL ID:202102238176406183   整理番号:21A1118456

工業用ビール中のポリフェノールと抗酸化活性のスクリーニング【JST・京大機械翻訳】

Screening of Polyphenols and Antioxidative Activity in Industrial Beers
著者 (3件):
資料名:
巻:号:ページ: 238  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
多価フェノールのような抗酸化分子は包装ビールの鮮度を保存及び延長できる。本研究の目的は,褐色ガラス瓶に包装した種々のタイプの工業的に生産されたビール(ラガー,ピルナー,黒および暗)におけるポリフェノール化合物(Folin-Ciocalteuおよび標準欧州Brewery Display法)の含有量を評価することであった。本研究の結果は,ビールタイプとの相関においてポリフェノール濃度に著しい変化があることを示した。多価フェノール含量は暗および黒ビールで最も高かった。また,抗酸化活性は暗および黒ビールでより顕著であった。すべての試料で最も顕著なフェノール酸は没食子酸であった。黒ビールの2つの試料は,サンプルCK(黒ビール)で14.22mg/100mLの最大値で,このポリフェノールの>10mg/100mLであった。これは,ブラックビールが光(ラガーおよびピルナー)ビールよりポリフェノール含量に富み,そのようなビールの中程度の消費が消費者の健康に寄与することを示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ビール 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (37件):
  • Goupy, P.; Hugues, M.; Boivin, P.; Amiot, M.J. Antioxidant composition and activity of barley (Hordeum vulgare) and malt extracts and of isolated phenolic compounds. J. Sci. Food Agric. 1999, 79, 1625-1634.
  • Collin, S. Use of RP-HPLC-ESI(-)-MS/MS to Differentiate Various Proanthocyanidin Isomers in Lager Beer Extracts. J. Am. Soc. Brew. Chem. 2008, 66, 109-115.
  • Socha, R.; Pająk, P.; Fortuna, T.; Buksa, K. Antioxidant activity and the most abundant phenolics in commercial dark beers. Int. J. Food Prop. 2017, 20, 1-15.
  • Marova, I.; Parilova, K.; Friedl, Z.; Obruca, S.; Duronova, K. Analysis of Phenolic Compounds in Lager Beers of Different Origin: A Contribution to Potential Determination of the Authenticity of Czech Beer. Chromatographia 2011, 73, 83-95.
  • Collin, S.; Jerković, V.; Bröhan, M.; Callemien, D. Polyphenols and beer quality. In Natural Products, 1st ed.; Ramawat, K.G., Mérillon, J.-M., Eds.; Springer: Heidelberg, Germany, 2013; pp. 2334-2353.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る