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J-GLOBAL ID:202102238177596735   整理番号:21A2405765

応答曲面法(RSM)によるクワ皮没食子酸の酵素抽出技術の最適化【JST・京大機械翻訳】

Enzymatic extraction of gallic acid from Coriaria nepalensis bark by response surface optimization
著者 (4件):
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巻: 38  号:ページ: 1423-1429  発行年: 2021年 
JST資料番号: W1078A  ISSN: 1003-5214  CODEN: JIHUFJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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タンニン酵素法を用いて、馬桑皮から没食子酸を抽出し、単一因子-応答曲面法で抽出プロセスを最適化し、得られた没食子酸に対して精製と構造鑑定を行い、精製後の没食子酸の抗酸化活性を研究し、従来の酸抽出法と比較した。結果は,馬クワの皮品質2.00g,固液比1:40(g;没食子酸の抽出率は,20U/g(馬クワ皮の質量を基準として),pH5.0,抽出温度48°C,抽出時間4時間の条件下で,10.79%±0.65%に達した。NKA-9マクロポーラス吸着樹脂による精製後,酵素法で調製した没食子酸の純度は96.0%であり,酸抽出による没食子酸の純度(81.5%)より高かった。酸抽出法と比較して,酵素法で調製した没食子酸は,より強い酸化防止活性を有し,質量濃度が256mg/Lの時,1-ジフェニル-2-トリニトロフェニルヒドラジン(DPPH?)のラジカル(DPPH)を,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジルラジカル(DPPH)に対して,それぞれ,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジルラジカル(DPPH)と同定した。)とヒドロキシルラジカル(?OH)の除去率はそれぞれ78.81%と61.99%であり,Fe3+に対する還元能力は0.427であった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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植物の生化学 
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