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J-GLOBAL ID:202102239216862013   整理番号:21A2180359

18か月の農村バングラデシュの小児における補足的食品補給の1年後の微量栄養素と炎症状態:無作為化対照試験【JST・京大機械翻訳】

Micronutrient and Inflammation Status Following One Year of Complementary Food Supplementation in 18-Month-Old Rural Bangladeshi Children: A Randomized Controlled Trial
著者 (8件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 1452  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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背景:無作為化比較試験(RCT)における4つの強化補完食品サプリメント(CFS)は,バングラデシュ農村の小児線形成長を改善することを見出した。これらのサプリメントを受けている子供は,微量栄養素状態を改善すると仮定した。方法:RCTにおいて,小児のサブサンプル(n=752)において,エンドライン(18か月)でヘモグロビンおよび血清フェリチン,レチノール,亜鉛,C反応性蛋白質(CRP)およびα-1-酸糖蛋白質(AGP)を評価した。調整一般化推定方程式(GEE)線形および対数二項回帰モデルを用いて,平均濃度および栄養欠乏および炎症の有病率に対する補給の影響を評価した。【結果】18か月齢の対照腕において,子供の13%は貧血(ヘモグロビン<110g/L)であり,6%は鉄(炎症調整フェリチン<12μg/L),8%ビタミンA(炎症調整レチノール<70μmol/L)および5%亜鉛(亜鉛<9.9μmol/L)欠損であった。CRP(>5mg/L)とAGP(>1g/L)による炎症の有病率は,対照群でそれぞれ23%と66%であった。AGPはCFS群で低かったが(p=0.04),CRPはそうではなかった。平均フェリチン(p<0.001)とレチノール(p=0.007)は対照に比べて全ての補給群で高かったが,ヘモグロビンは4つのCFSsの2つで改善し(p=0.001),亜鉛は対照に比べて補給群で同等または低かった(p=0.017)。結論:CFSは鉄状態およびビタミンA濃度を改善し,低基礎栄養欠乏の背景で炎症を低下させたが,炎症は高かった。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  動物の代謝と栄養一般 
物質索引 (1件):
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引用文献 (48件):
  • Black, R.E.; Victora, C.G.; Walker, S.P.; Bhutta, Z.A.; Christian, P.; De Onis, M.; Ezzati, M.; Grantham-McGregor, S.; Katz, J.; Martorell, R.; et al. Maternal and child undernutrition and overweight in low-income and middle-income countries. Lancet 2013, 382, 427-451.
  • Muthayya, S.; Rah, J.H.; Sugimoto, J.D.; Roos, F.F.; Kraemer, K.; Black, R.E. The global hidden hunger indices and maps: an advocacy tool for action. PLoS ONE 2013, 8, e67860.
  • De-Regil, L.M.; Jefferds, M.E.; Sylvetsky, A.C.; Dowswell, T. Intermittent iron supplementation for improving nutrition and development in children under 12 years of age. Cochrane Database Syst. Rev. 2011, CD009085.
  • Lozoff, B. Iron deficiency and child development. Food Nutr. Bull. 2007, 28 (Suppl. 4), S560-S571.
  • Walter, T. Effect of Iron-Deficiency Anemia on Cognitive Skills and Neuromaturation in Infancy and Childhood. Food Nutr. Bull. 2003, 24 (4_Suppl. 2), S104-S110.
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