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J-GLOBAL ID:202102239263777849   整理番号:21A2238886

妊娠中の血清IL-6,IL-10およびCRP濃度による食事炎症指数の関連【JST・京大機械翻訳】

Association of Dietary Inflammatory Index with Serum IL-6, IL-10, and CRP Concentration during Pregnancy
著者 (6件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 2789  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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背景:母親の食事は胎児の発育と妊娠に直接影響し,身体の炎症反応の経過においても重要である。抗炎症食は妊娠における過度の炎症反応に対抗する有望な方法である。目的:本研究の目的は,正常および複雑な妊娠の経過における食事炎症指数(DII)と妊娠女性血清インターロイキン6(IL-6)および10(IL-10)およびC反応性蛋白質(CRP)濃度の間の関連を調べることであった。研究方法および方法:研究は,本研究に募集した45人のポーランド妊娠女性を含んだ。食事の炎症特性を評価するための文献ベースの食事指数であるDIIを,妊娠の各妊娠における7日24時間思い出しと食品頻度アンケート(FFQ)に基づいて推定した。同時に,栄養面接として,血液サンプルをIL-6,IL-10,およびCRP濃度の定量用に採取した。検討した群は,正常および複雑な妊娠のサブグループに分け,DII中央値に依存した。結果:妊娠の進行とともに,DIIスコアは,その後の三半期においてわずかに減少した:第1期では1.78,第2期では2.43,第3期では2.71(p=0.092)。妊娠の三半期と妊娠合併症の発生とは無関係に,DIIスコアはIL-6,IL-10,およびCRPの血清濃度の差に影響を及ぼさず,複雑な妊娠の女性(DII<中央値のサブグループはDII>中央値のサブグループより低いCRPレベルを有する)の2番目の妊娠におけるCRPレベルを除いて,IL-6,IL-10,およびCRPの血清濃度における差異に影響を及ぼさなかった。第1期と第3期では,DIIスコアとCRP濃度の間に弱いが有意な正相関があった。第2三半期の間,正常妊娠とDII群の中央値以下の群で,DIIスコアと血清IL-6とIL-10濃度の間の有意な負の相関が,IL-6の第三期と同様に認められた。結論:妊娠女性食事の抗炎症能力は,妊娠発達とともにわずかに増加する;しかし,その値はCRP,IL-6,およびIL-10との永久的な有意な関連がない。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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婦人科疾患,妊産婦の疾患  ,  食品一般 
引用文献 (36件):
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