文献
J-GLOBAL ID:202102239442470349   整理番号:21A1074261

食品選択の説明における信頼の役割:選択実験と属性最良最悪スケーリングの組合せ【JST・京大機械翻訳】

The Role of Trust in Explaining Food Choice: Combining Choice Experiment and Attribute Best-Worst Scaling
著者 (3件):
資料名:
巻:号:ページ: 45  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本論文では,2つの導出技術離散選択実験(DCE)とベストワーストスケーリング(BWS)の組合せからの経験的知見を提示し,信用属性のケースで食品選択決定における消費者信頼の役割に関する情報を提供した。分析は459人の台湾消費者の試料に基づき,赤い甘いコショウに焦点を当てた。DCEデータを潜在クラス解析を用いて調べ,生産方法,起源の国,および化学残留物試験に付属する異なる消費者セグメントの重要性と有用性を調べた。階層的Bayes混合ロジットモデルを用いてBWSにより,態度と信頼ベースアイテムの関連性を同定し,主成分分析により5つの潜在成分に集約した。多項ロジットモデルを適用して,参加者の潜在クラスメンバーシップ(DCEデータから得た)を,同定された態度と信頼成分,ならびに人口統計情報に回帰した。製品属性に対するDCE潜在クラス解析の結果は,4つのセグメントが識別できることを示した。DCEと態度次元とのリンクは,消費者態度と信頼がクラスメンバーシップと,従って,異なる信用属性に対する消費者選好を説明することを明らかにした。著者らの結果に基づいて,著者らは産業と政策のための推薦を引き出した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  生肉の品質と処理 
引用文献 (173件):
  • Peng, G.J.; Chang, M.H.; Fang, M.; Liao, C.D.; Tsai, C.F.; Tseng, S.H.; Kao, Y.-M.; Chou, H.-K.; Cheng, H.F. Incidents of major food adulteration in Taiwan between 2011 and 2015. Food Control 2017, 72, 145-152.
  • Cheng, W.-C.; Kuo, C.-W.; Chi, T.-Y.; Lin, L.-C.; Lee, C.-H.; Feng, R.-L.; Tsai, S.J. Investigation on the trend of food-borne disease outbreaks in Taiwan (1991-2010). J. Food Drug Anal. 2013, 21, 261-267.
  • Chern, W.S.; Hong, J.-P.; Liu, K.E. Comparison of the Vickrey second-price and random nth-price auctions for analyzing country of origin labeling in Taiwan. Acad. Econ. Pap. 2013, 41, 215-254.
  • Liu, C.Y. Institutional Isomorphism and Food Fraud: A Longitudinal Study of the Mislabeling of Rice in Taiwan. J. Agric. Environ. Ethics 2016, 29, 607-630.
  • Yang, Y.-T. The development of Taiwan’s healthy agriculture industry. Agric. Biotechnol. Ind. Q. 2013, 32, 1-6.
もっと見る

前のページに戻る