文献
J-GLOBAL ID:202102239472799242   整理番号:21A2181144

健常被験者における菜種蛋白質に対する食後代謝応答【JST・京大機械翻訳】

Postprandial Metabolic Response to Rapeseed Protein in Healthy Subjects
著者 (14件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 2270  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
植物蛋白質は生態学的理由のためにますます重要になっている。菜種は,高い生物学的価値を有する植物蛋白質の新しい源であるが,ヒトにおけるその代謝影響は,ほとんど知られていない。20名の健常被験者を含むランダム化比較介入研究を交差設計で実施した。すべての参加者は,追加蛋白質または28gの菜種蛋白質分離物または大豆蛋白質分離物(対照)なしで試験食を受けた。静脈血試料を360分にわたって採取し,代謝産物を分析した。満腹感は視覚アナログ尺度を用いて評価した。脂質,尿素及びアミノ酸の食後レベルは両蛋白質分離物の摂取後に増加した。食後インスリン応答は,大豆蛋白質の摂取後よりも菜種蛋白質の消費後に低かったが(p<0.05),グルコース,脂質,インターロイキン-6,ミネラル,および尿素の食後応答は2つの蛋白質分離物間で同等であった。興味深いことに,菜種蛋白質は大豆蛋白質よりも食後満腹感に強い影響を及ぼした(p<0.05)。菜種蛋白質摂取後の食後代謝は大豆蛋白質のそれに匹敵した。食後インシュリンと満腹感に対する菜種蛋白質の好ましい効果は,ヒト栄養のための貴重な植物蛋白質になる。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質 
引用文献 (84件):
  • White, R.R.; Hall, M.B. Nutritional and greenhouse gas impacts of removing animals from US agriculture. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2017, 114, E10301-E10308.
  • Sirtori, C.R.; Eberini, I.; Arnoldi, A. Hypocholesterolaemic effects of soya proteins: Results of recent studies are predictable from the Anderson meta-analysis data. Br. J. Nutr. 2007, 97, 816-822.
  • Kashima, H.; Uemoto, S.; Eguchi, K.; Miura, A.; Kobayashi, T.; Fukuba, Y.; Endo, M.Y. Effect of soy protein isolate preload on postprandial glycemic control in healthy humans. Nutrition 2016, 32, 965-969.
  • Lin, Y.; Mouratidou, T.; Vereecken, C.; Kersting, M.; Bolca, S.; de Moraes, A.C.F.; Cuenca-García, M.; Moreno, L.A.; González-Gross, M.; Valtueña, J.; et al. Dietary animal and plant protein intakes and their associations with obesity and cardio-metabolic indicators in European adolescents: The HELENA cross-sectional study. Nutr. J. 2015, 14, 10.
  • Allison, D.B.; Gadbury, G.; Schwartz, L.G.; Murugesan, R.; Kraker, J.L.; Heshka, S.; Fontaine, K.R.; Heymsfield, S.B. A novel soy-based meal replacement formula for weight loss among obese individuals: A randomized controlled clinical trial. Eur. J. Clin. Nutr. 2003, 57, 514-522.
もっと見る

前のページに戻る