文献
J-GLOBAL ID:202102239581888565   整理番号:21A2323657

Pseudomonas deceptionensis CM2上の弱酸性電解水の不活性化と膜損傷機構【JST・京大機械翻訳】

Inactivation and Membrane Damage Mechanism of Slightly Acidic Electrolyzed Water on Pseudomonas deceptionensis CM2
著者 (17件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 1012  発行年: 2021年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Pseudomonasは肉および肉製品における特異的腐敗細菌と考えられている。本研究の目的は,腐敗鶏胸から分離した菌株であるPseudomonas decepensis CM2に対する弱酸性電解水(SAEW)の不活性化効率および機構を評価することであった。SAEWは,P.decepensis CM2細胞の時間依存不活性化を引き起こした。SAEW(pH5.9,945mVの酸化-還元電位,および64mg/Lの利用可能な塩素濃度)を60秒間暴露後,細菌個体群は,10.2log_10CFU/mLの初期負荷から5.14logの減少によって減少した。SAEW処理の結果として,P.decepensis CM2細胞の形態学的変化を,電界放出走査電子顕微鏡により明確に観察した。SAEW処理はまた,細胞外蛋白質と核酸の顕著な増加と,P.decepensis CM2細胞におけるヨウ化プロピジウムとn-フェニル-1-ナプチルアミンの蛍光強度をもたらし,細胞質と外膜の完全性の破壊を示唆した。これらの知見はSAEWが有望な抗菌剤であることを示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生薬一般  ,  生物学的機能  ,  食品の分析  ,  生薬の薬理の基礎研究  ,  植物の生化学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (39件):
  • Odeyemi, O.A.; Alegbeleye, O.O.; Strateva, M.; Stratev, D. Understanding spoilage microbial community and spoilage mechanisms in foods of animal origin. Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2020, 19, 311-331.
  • Gram, L.; Ravn, L.; Rasch, M.; Bruhn, J.B.; Christensen, A.B.; Givskov, M. Food spoilage-interactions between food spoilage bacteria. Int. J. Food Microbiol. 2002, 78, 79-97.
  • Iulietto, M.F.; Sechi, P.; Borgoni, E.; Cenci-Goga, B.T. Meat Spoilage: A critical review of a neglected alteration due to ropy slime producing bacteria. Ital. J. Anim. Sci. 2015, 14, 4011.
  • Wang, G.Y.; Wang, H.H.; Han, Y.W.; Xing, T.; Ye, K.P.; Xu, X.L.; Zhou, G.H. Evaluation of the spoilage potential of bacteria isolated from chilled chicken in vitro and in situ. Food Microbiol. 2017, 63, 139-146.
  • Correa, A.P.F.; Doroit, D.J.; Velho, R.V.; Brandelli, A. Hydrolytic potential of a psychrotrophic Pseudomonas isolated from refrigerated raw milk. Braz. J. Microbiol. 2011, 42, 1479-1484.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る