抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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目的:妊娠糖尿病妊婦における低血糖生成指数の食事介入の効果を検討する。方法:当病院産科の2017年1月から2019年3月までに治療した80例の妊娠期糖尿病患者を研究対象とし、無作為デジタル表法により、対照群と観察群に分け、各群40例とした。対照群は通常の食事介入を実施し、観察群は低血糖生成指数の食事介入を実施した。両群の介入効果を比較した。結果:介入後、両群の空腹時血糖、食後2hの血糖、総コレステロール、トリグリセリド及びインシュリン抵抗性指数はいずれも明らかに低下し、観察群は対照群より低く、統計学的有意差が認められた(P<0.05)。2群間の高血糖時間比,低血糖時間比,血糖変動係数,低血糖発生率に有意差はなかった(P>0.05)。観察群の不良妊娠結果の総発生率は5.00%であり、対照群の20.00%より低く、統計学的有意差が認められた(P<0.05)。生後1、5minに、観察グループの新生児のApgar採点は対照組より高く、差異は統計学的に有意であった(P<0.05)。結論:低血糖生成指数の食事介入は妊娠期糖尿病患者の血糖レベルをコントロールでき、血糖の安定を維持し、また生体のインスリン抵抗性を軽減でき、脂質代謝異常を是正し、母子の結末の改善に有利である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】