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J-GLOBAL ID:202102240501837810   整理番号:21A0113603

ミクロ気泡菌ALW1ラミナナーゼの酵素学的性質及び酵素分解産物の抗酸化活性【JST・京大機械翻訳】

Enzymatic Characterization of Laminarinase from Microbulbifer sp. ALW1 and Antioxidant Activity of Its Hydrolysates
著者 (6件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 47-52  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2780A  ISSN: 1009-7848  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本論文では、マイクロバブル菌ALW1の細胞外ラミナナーゼの酵素学的性質及びその酵素分解産物の抗酸化活性を研究した。研究の結果、ラミナ多糖を基質とし、菌株ALW1の細胞外クイナーゼの最適な反応温度は45°Cであり、35°Cで酵素活性は比較的安定であることが分かった。酵素の最適pHは5.5であり,酵素活性はpH6.08.0で安定であった。Na+は,K+,Fe2+,Cu2+,Co2+,Mn2+,Ba2+,Cd2+,およびZn2+の酵素活性を促進できた。ラミナナーゼの酵素分解産物は還元能力と2’-ヒドラジン-ビス-3-エチルベンゾチアゾリン-6-スルホン酸(ABTS)ラジカルと・OHラジカルを消去する能力があり、ABTSラジカルと・OHラジカルに対する半抑制剤量IC50はそれぞれ15であった。2mg/mLと1.7mg/mLは,加水分解物の抗酸化能を示した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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酵素生理  ,  菌類による植物病害  ,  酵素一般 

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