文献
J-GLOBAL ID:202102240717168493   整理番号:21A2238695

う蝕の就学前児童における甘味知覚の差異とStreptococcus mutans齲蝕原性プロファイルとの関連【JST・京大機械翻訳】

Differences in Sweet Taste Perception and Its Association with the Streptococcus mutans Cariogenic Profile in Preschool Children with Caries
著者 (12件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 2592  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,齲蝕の有無の就学前児童のグループにおける甘味知覚の違いについての仮説を検証し,子供における肉食性微生物叢と甘味消費の頻度との関係を決定することであった。研究群は,26歳の63人の子供,齲蝕を伴う32人とう蝕のない31人を含んだ。調査は,一次歯指数(dmft)と国際日記検出と評価システム(ICDAS II)で満たされた,欠損,および欠損を用いた歯科状態の評価を,収集アンケートデータおよび評価で構成した。” 1次第1歯指数 (dmft) および International Clary Detection(ICDAS II)。甘味知覚の評価を,味覚嗜好性のレベルおよび与えられた味覚に対する感度閾値を同時に評価した特異的方法を用いて行った。微生物学的分析は,調査した子供の口腔微生物叢の定量的および定性的組成の評価から構成された。う蝕を有する子供の甘味知覚は,齲蝕のない子供(4g/L,p=0.0015,χ2乗検定)と比較して,ショ糖に対する低い感受性(好ましいショ糖溶液濃度>4g/L)によって特徴づけられた。同様の関係も食事間の頻繁なスナックニングで観察された(p=0.0038,カイ二乗検定)。検討した変数の分析は,甘味の知覚と,齲蝕の子供(日中の甘味の頻回と反復消費,スピアマン試験の間)の摂取と強度の間の強い正相関の存在,および,う蝕の子供における消費する甘味の頻度(p=0.007,およびICDAS IIのp=0.012)と,また,う蝕の子供における甘味の消費頻度(p=0.012)を示した。さらに,高いショ糖味覚閾値を有する子供は,S.mutansの存在(OR=10.21;95%CI3.1133.44)を発達させる可能性が高い10倍以上であった。本研究の結果は,微生物の特定の種に対する微生物異常症による虫歯への感受性増加の早期発見のための診断ツールとしての子供における味覚嗜好性の将来の使用を示唆する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
歯と口腔の診断  ,  歯の臨床医学一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (121件):
  • Lemos, J.A.; Palmer, S.R.; Zeng, L.; Wen, Z.T.; Kajfasz, J.K.; Freires, I.A.; Abranches, J.; Brady, L.J. The Biology of Streptococcus mutans. Microbiol. Spectr. 2019, 7, 435-448.
  • Chamoun, E.; Carroll, N.A.; Duizer, L.M.; Qi, W.; Feng, Z.; Darlington, G.; Duncan, A.M.; Haines, J.; Ma, D.W.L. The Relationship between Single Nucleotide Polymorphisms in Taste Receptor Genes, Taste Function and Dietary Intake in Preschool-Aged Children and Adults in the Guelph Family Health Study. Nutrients 2018, 10, 990.
  • Koletzko, B.; Brands, B.; Grote, V.; Kirchberg, F.F.; Prell, C.; Rzehak, P.; Uhl, O.; Weber, M. Long-Term Health Impact of Early Nutrition: The Power of Programming. Ann. Nutr. Metab. 2017, 70, 161-169.
  • Sobek, G.; Łuszczki, E.; Dąbrowski, M.; Dereń, K.; Baran, J.; Weres, A.; Mazur, A. Preferences for Sweet and Fatty Taste in Children and Their Mothers in Association with Weight Status. Int. J. Environ. Res. Public Health 2020, 17, 538.
  • Mennella, J.A.; Jagnow, C.P.; Beauchamp, G.K. Prenatal and postnatal flavor learning by human infants. Pediatrics 2001, 107, E88.
もっと見る

前のページに戻る