文献
J-GLOBAL ID:202102241232739695   整理番号:21A0934916

マカオスズキ種筋肉におけるアミノ酸と脂肪酸組成の分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis on the amino acids and fatty acids compositions in muscle of juvenile Australian golden perch
著者 (4件):
資料名:
巻: 11  号: 11  ページ: 3607-3613  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
【目的】マカオスズキの筋肉中の栄養分組成を研究する。方法:クロマトグラフィーとルーチン分析化学法を用い、マカダスズキ種筋肉中のタンパク質、脂肪、アミノ酸と脂肪酸などの含有量を測定し、筋肉中のアミノ酸と脂肪酸組成を分析し、評価した。【結果】17のアミノ酸(未測定トリプトファン)が,必須アミノ酸の中で最も豊富であり,メチオニンが最低であり,必須アミノ酸が全アミノ酸の39.67%を占めた。第一制限アミノ酸はメチオニンとシスチンであった。アミノ酸比係数は78.55%であった。必須アミノ酸指数は89.64%であった。E/Tが40%とE/NTが60%以上の参照蛋白質パターン基準に合致した。22種の脂肪酸は,オレイン酸,リノール酸,不飽和脂肪の64.4%を含む22種の脂肪酸を含有した。結論:マカオスズキは栄養価値が高く、味が美しいなどの特徴があり、中国の優良品種導入及び産業化開発の淡水魚である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
魚類 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る