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J-GLOBAL ID:202102241866899180   整理番号:21A0917637

異なる光質が2種類の芽苗の栄養品質に与える影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of different light quality on nutritional quality of two kinds of sprouts
著者 (3件):
資料名:
巻: 33  号: 10  ページ: 55-58  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4513A  ISSN: 1673-2871  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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防空洞或いは室内陰暗空間による野菜栽培時の光需要を満たすため、アオコマメ芽と松柳芽を研究対象とし、異なる光質の光源を用いて試験し、この環境下で野菜培養専用光源の選択に根拠を提供した。試験結果は,白色光と比較して,赤:青=5;1処理、2種類の芽苗菜の草丈、地上部品質、根系などはすべて最適な生長状態に達し、地上の可食部分を高める。赤:青:白=3;2.1、全スペクトルの浅い色、赤。白=3;2処理もある程度の促進作用があった。赤:青:白=3;2.1、赤:青=5;1処理は蛋白質含有量の増加に有利であった。2種類の芽苗菜は赤であった。青=5;1処理下で可溶性糖の含有量は最高で,順に赤であった。白=3;2、赤:青:白=3;2.1、白光、全スペクトル浅色処理;赤:青=5;ビタミンC含量は1処理下で最も高く,次いで赤であった。青:白=3;2.1、赤:白=3;2.白光処理と有意差がある。赤:青=5:1、赤:青:白=3:2:1の2種類の光処理は2種類の芽苗菜中の亜硝酸塩含有量を著しく低下させ、松柳の芽は赤:青=5:1の処理下で硝酸塩含有量が最も低く、灰色の豆の芽は全スペクトルの浅色処理下で硝酸塩含有量が最も低く、すべて白光処理と著しい差があった。異なる光質下の芽苗菜の総合的表現から見ると、赤青複合光は芽苗菜の栄養と機能品質を高めるのに有利であり、赤:青=5:1、赤:青:白=3:2:1は室内或いは光線不足の野菜栽培の光源として参考となる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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野菜 
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